【全台第一家】花蓮名產店 通過台灣伊斯蘭協會「清真認證」

業者透過這項認證,可望開拓觀光客源及穆斯林市場,學習認識不同文化與習俗,提升花蓮旅遊服務品質

翻攝官網

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)近年東南亞地區來台觀光客逐漸成長,花蓮一家烘焙業者,響應縣府推動清真認證,率先成為台灣伊斯蘭協會、全國首間清真認證的烘焙名產店,昨(6)日於站前門市由該會理事長歐馬親自授證。 

綜合《自由》《更生日報》的報導,縣府觀光處代理處長彭偉族說,縣府積極營造花蓮成為友善宗教的旅遊環境,「花蓮縣餅」通過認證是花蓮名產與烘焙業向前的一大步。 

彭偉族並指出,台灣榮獲非伊斯蘭組織中穆斯林十大熱門旅遊地第七名,目前花蓮縣內已有七家餐廳、飯店業者向台灣伊斯蘭協會申請,目前還有八、九家申請。

彭偉族強調,除爭取東南亞穆斯林觀光客,國內目前也還有二十六萬的穆斯林朋友,這些在台灣生活的穆斯林也有國內旅遊的需求。花蓮是國內度假旅遊的最佳地點,因此有必要營造一個友善的穆斯林環境,讓穆斯林朋友可以很放心、方便及自由的在花蓮旅行。

獲得台灣伊斯蘭協會(Islamic Association of Taiwan)「清真認證」(All Products are Certified as Halal)的國內首家烘焙業者,是花蓮名產「奶油酥條」創始店「花蓮縣餅」。店長劉雅慈說,縣餅與關係企業麥式多歐式麵包等三間店,店內招牌名產「奶油酥條」是許多觀光客到花蓮必買的伴手禮。

酥條禮盒。翻攝官網

「花蓮縣餅」董事長夫人林素珍說,審查員到每家門市針對產品所有品項與成分標示,從生產與包裝、陳列,逐一檢視審核。她提到,由於產品主打養生、純素食,無添加豬油、酒精及動物血液,皆符合清真認證規範,得以順利通過。 

台灣伊斯蘭協會理事長歐馬(Omar Ayash)說,台灣是阿拉伯人旅遊首選之一,阿拉伯人重視美食,如花蓮有更多餐廳、飯店及民宿等申請認證,就能增加他們來花蓮觀光意願。而每年到香港旅遊約六百萬人,也希望藉直航將遊客帶到花蓮。

歐馬表示,該會將盡其所能幫助花蓮成為世界知名的穆斯林友善城市,希望能協助更多觀光旅遊產業通過認證,吸引全世界穆斯林遊客來到花蓮旅遊。

台灣伊斯蘭協會秘書長呂曉婷說:

伊斯蘭教是種生活方式,對於生活中一切皆有規定,凡是教法上許可的,稱為Halal,意指「合法」或「許可」,國人俗稱「清真」,特指合乎教法、為穆斯林可食的食品。清真認證(Halal Certification)起源於伊斯蘭教法,針對穆斯林日常生活食用或碰觸身體的產品,必須符合伊斯蘭教義,即為「清真(Halal)」,避免碰觸不潔之物(如:豬、酒精)。