金山高中新州締約 再添姊妹校情誼

照片由新北市政府教育局提供

金山高中美東參訪團由賴來展校長領隊,師生共八人前往美國紐澤西州勞倫斯中學、維德中文學校簽訂姊妹校,進行為期12天的學習交流訪問。

此行緣起於美國弗利何學區長湯馬奇(Rocco Tomazic)、林登學區顧問陳如萍(JuPing Tomazic)5月來訪,感受金山地區中小學的熱情接待,二位熱心的教育前輩費盡心力,搭建金山高中與勞倫斯中學、維德中文學校二校交流的管道,邀請勞倫斯中學純如老師協助,讓學生透過mail往返、視訊交流等方式建立友誼。

締結姊妹校簽約儀式,美方由所屬之學區長Crystal M. Edwards (Lawrenceville Superintendent)與校長David J. Adam (Lawrence High School)出席。而教育部駐紐約辦事處教育組王憲筠副主任也於簽署慶祝會中表示,雙方將基於條款內容進行實質合作及交流,有效運用雙方學校資源,達到雙贏。並特別感謝弗利何學區長湯馬奇(Rocco Tomazic)、林登學區顧問陳如萍(JuPing Tomazic)及資深中文教師林純如老師。

特別感謝勞倫斯中學的盛情接待,在林純如老師的細心策畫下,學生與學伴相處二天,實際體驗美國學校的各項課程、社團活動,並特意安排座談會,讓二校師長分享教育理念、教學經驗。跟著學伴入班學習,在完全英文的環境下,銘軒的心情既緊張又奇妙,他體悟到:「人要在逼不得已的環境中,才能激發出自己的實力。」年齡最小的倩語則覺得:「美國上課方式很多元,老師能讓學生思考,不是隨便想想,而是深論。」從學生們的心得中,看到學習差異的震撼,也讓他們覺察多元、深層思考的重要。

為歡迎金山高中師生,學生餐廳貼心地變換午餐菜單,讓大家一嘗中式餐點。恰逢萬聖節,學生們精心打扮,攜手參加節慶的行列。第二天的訪問行程,學生入班上課外,認真教導學伴學習傳統扯鈴,一旁的觀賞師長們也忍不住加入,最後金山高中學生以拍手歌邀請勞倫斯中學師生到台灣訪問。

12天的參訪活動,除締結姊妹校,實地參訪Freehold Borough School District等4所中學,並規劃拜訪普林斯頓大學、哈佛大學、麻省理工學院、羅德設計學院等美國著名高等學校,也參觀了美國紐約時代廣場、美國國會、洛克斐勒中心、尼加拉瓜大瀑布等景點,兼具現代建築、經濟榮景的人文薈萃,以及壯觀的自然景觀。

此次美東參訪活動,不僅是聯繫姊妹校情誼,也是金山高中國際教育的新起點,期待學生們能透過參訪活動,認識美國文化與教育的差異,進而理解尊重彼此的國家,拓展國際視野,並利用網際網路科技信件交談及議題討論,分享彼此的學習成果,也能採取Homestay、英語夏令營活動等交流方式,達成金山高中「立足金山、放眼天下」的國際教育目標。