2017新北市醫療公益獎專題 醫療貢獻獎 : 甄瑞興

(台灣英文新聞/李佳 臺北採訪報導)今(2017)年新北市醫療公益獎得主當中,有一位外籍得獎者,他來台二十多年來致力於失智症治療及照護,更協助新北市建立全台第一個失智症共同照護網,讓台灣在這項工作上能獨步全球。

來自香港的甄瑞興,憑著自修,考上醫學院,現任為亞東醫院神經醫學部一般神經科主任。民國86年甄瑞興在新店耕莘醫院開創全國第一個失智症專業團隊,在臺北與高雄,先後成立失智症特別門診。 106年2月,更協助新北市衛生局建構全國第一個失智症共同照護網,全面推動新北市失智老人及家屬醫療社區照顧,堅持20年,不遺餘力。除此之外,過去也擔任台灣失智症協會理事、召集人等,在國內、國外不斷的推動失智計畫,與國內外失智症專家交流切磋提升計畫品質。

甄主任強調,失智症是一種因腦部傷害或疾病所導致的漸進式認知功能退化,只有透過提早診斷、治療,才能延緩病情惡化;近年台灣人口逐漸老化,盛行於老年人的失智症人數也隨之增加,根據衛生福利部委託研究調查推估,台灣目前失智症人口約26萬人,失智症就像是半個精神病人,會出現許多精神疾病,如幻覺、妄想、急躁與不安等症狀。

目前台灣約有10萬家庭裡有失智老人,罹患失智症初期短期記憶會變差,漸漸連時間、朋友都忘記,等到認不出家人時已步入重度,有時還會忘了自己是誰,因此,失智症並非疾病單一問題,同時會造成家庭問題、社會問題,對於家人是一大的負擔。甄主任透過舉辦失智症家屬照顧技巧訓練課程、講座等,讓更多無論是家屬或是失智患者,更能融合相處。

甄主任表示「許多內心的喜悅,是無法用金錢衡量的」,想到每個失智老人及家屬的回饋,增添了許多無價的回憶,這次主任也榮幸獲得了新北市醫療公益獎-醫療貢獻獎的殊榮,他開心的笑著說:「無論如何,能幫助到家屬才是最重要的。」