世貿珠寶展傳2億稀有鑽石被盜 竊賊疑中東或南亞人

遭竊鑽石分別為14克拉的粉鑽,全球限量20顆以下十分罕見,市值約1億多元。另有2顆7.5克拉白鑽、1克拉紅鑽石與1顆已絕礦的克什米爾藍鑽,遭竊珠寶共計2億多元。

遭竊的14克拉粉紅鑽。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)昨(6)日剛閉幕的世貿一館「台灣珠寶首飾展」,驚傳2億鑽石竊案!

《自由》報導稱6名南亞國籍人士疑似竊賊。北市警局表示,目前已掌握6男2女及相關線索,徹夜循線追查中。

中央社報導引述台北信義警分局說,歹徒約8名,疑中東人士,台北市警局長陳嘉昌表示,有信心破案。

《自由》報導,被害人46歲侏儸紀股份有限公司董事長伍穗華、以及有「寶石獵人」之稱的侏儸紀公司總經理李承倫,向台北市議員王鴻薇陳情,懷疑遭到預謀犯下的珠寶竊案。

伍穗華今在記者會指出,遭竊鑽石分別為14克拉的粉鑽,全球限量20顆以下十分罕見,市值約1億多元。另有2顆7.5克拉白鑽、1克拉紅鑽石與1顆已絕礦的克什米爾藍鑽,遭竊珠寶共計2億多元。紅鑽石由於極罕見,僅1克拉市價就要6千多萬元,另外7.5克拉鑽石也值2千萬元以上。  

中央社則稱遭竊的珠寶包括裸鑽、寶藍石別針和翡翠戒指等,市價約2億元。

上圖為遭竊藍寶胸針資料照。中央社

上圖為1克拉紅彩鑽裸石。中央社

於11月3日至6日進行的「台灣珠寶首飾展」昨閉幕。伍穗華回憶,昨她把稀有的6件鑽石首飾放進皮包內的夾層隨身攜帶,後下B1開車與同事準備離去;她為將展品放進後車廂,先將皮包放進車內,待回座要離去時才發現皮包已不翼而飛。

《蘋果》報導稱,伍穗華在停車場準備離去時,還有2名員警在車旁戒護,但嫌犯疑假借問路,她打開後車廂約5分鐘時間,回到車上已發現裝有寶石的包包不見了,事後也發現後車胎已遭磨平,包包則被警方在世貿附近的草叢尋獲,但珠寶都已消失。

《蘋果》稱由於該展覽國際宣傳廣告就是展示全球珍稀的紅彩鑽石,可能是因此被盯上。

《自由》稱警方事後在附近草叢,發現吳穗華遺失的皮包,錢包分文未少、但鑽石卻消失不見。調閱現場監視器,也沒拍攝到歹徒犯案過程。

報導並引述伍穗華指出,準備離場期間,不僅有陌生人問路,事後更發現車子右後輪有異狀,監視錄影畫面也發現,有可疑人士在展覽期間不斷徘徊,懷疑歹徒根本是預謀性犯案。

信義分局偵查隊長車宇基回應,接獲報案後,已連夜偵查,一早就找檢察官指揮偵辦;目前從調閱的監視錄影機畫面,已經掌握六男二女國際人士影像、正清查身分中。

《自由》引述車宇基解釋說,由於珠寶展為高單價展覽,雖然展場範圍僅一般展覽四分之一,但仍加強警力戒備,由於警方維安強調公共聚集地,失竊地點為地下一樓私家轎車接送地點,也因此成為歹徒犯案死角。

市議員王鴻薇指出,這件事為台灣上了一課,建議警方未來應加強防範國際犯罪事件。