全球美食聖經  「台北米其林指南」 2018年第一季登台

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)全球美食界聖經「米其林指南」終於登台。米其林區域總裁方諾德6日來台,正式宣布明(2018)年第一季預計推出「台北米其林指南」,台灣因此成為全球第30個發行米其林指南的國家,獲得推薦和成功摘星的餐廳將大幅提升其地位和聲譽,有機會在國際上展露頭角。

米其林區域總裁方諾德表示,「台北米其林指南」代表台北已正式被納入米其林指南的評鑑體系。飯店、餐廳及各式特色小吃密度極高的台北市,將成為米其林登台的第一個評鑑城市,希望能將台灣美食推廣到海內外給更多美食饕客。

交通部觀光局主任秘書林坤源也表示,台灣美食融合亞洲各國精粹,不論是高檔飯店餐廳或是特色地方美食都極受國內外人士歡迎,也深受消費者喜愛。此次米其林星級評鑑來到台北,也代表著台北美食的水準已經可以和歐美以及其他亞洲都市齊名,預期將吸引更多外國旅客和專業美食饕客到台灣嘗鮮,對觀光產業的幫助極大。

米其林指南於1926年建立了星級評鑑標準,年年更新,世界各地的美食饕客們為了這些餐廳而願意長途跋涉,享受一頓出類拔萃的佳餚,米其林星級的光芒也成就了這些廚師們職業生涯中的一大榮耀。

米其林指南標榜匿名評審以及全球統一的五大準則,這些準則適用於不同國家與地區的美食,包含:盤中的食材、準備食物的技巧和口味的融合、創新水準、是否物有所值,以及烹飪水準的一致性。

近幾年,米其林指南積極開拓海外新市場,至今已經覆蓋28個國家和地區,評選出散落在世界各地45,000個餐廳和酒店,版圖遍佈歐洲、美洲和亞洲。2007年,米其林指南正式進軍亞洲,在日本發行亞洲第一本東京版指南,並且延續在其他亞洲國家的拓展,接連發行香港/澳門、新加坡、首爾與上海版指南。

(圖片提供:米其林)