「立冬」冬季開始  西半部回暖高溫至31度

氣象局預報最近西半部將持續回暖,西半部高溫上看攝氏31度,明天東北風再增強。本週末則有可能形成颱風。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今(7)日是二十四節氣中的「立冬」,象徵冬季的開始,不過氣象局預報最近西半部將持續回暖,西半部高溫上看攝氏31度,明天東北風再增強。本週末則有可能形成颱風。

氣象專家吳德榮指出,「立冬」在節氣上是指冬季開始,並非指當天一定會冷;因冷空氣南下是呈波動狀,冷暖交替,今天台灣只是正巧處在大幅回暖的時間。

氣象局預報顯示,今天白天西半部陽光露臉,東北風減弱,溫度持續回暖,西半部高溫可達30、31度,東半部約28度左右,感受會稍微悶熱,夜裡、清晨約22至25度。

明天將有東北風南下,北部及東北部高溫明顯下降,白天約24至26度,降雨機率也提高,其他地區溫度變化不大,天氣也較穩定。

氣象局預測,週五(10日)北台灣溫度又回升,降雨也減少,但11至13日另一波東北風南下,冷空氣較強,北台灣下探19度,且北部及東半部再轉為有雨天氣。

吳德榮觀察氣象模擬指出,週六(11日)熱帶擾動通過菲律賓,進入南海,有機會發展成第24號颱風,但直接侵台的機率不高。