川普日本行未竟全功  今赴南韓處理4大棘手議題

川普夫婦結束兩天日本行,下一站將於7日前往南韓。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)在結束日本兩天的訪問、未有結果後,美國總統川普今(7)天將赴第二站南韓,雖然他希望利用這次訪問強化雙邊同盟關係,並重申兩國將聯手針對北韓的核武計劃施以最大壓力,但川普也將面臨4項棘手議題。

《中央社》報導,美國總統川普訪問日本兩天,川普雖一再挑起貿易議題,但安倍一直設法迴避。唯一的大型投資,是日本電裝汽車零件公司在田納西州的10億美元設廠計畫,但也是舊事重提。

雙方僅在國防方面達成協議,亦即安倍列出一份採購飛彈防禦系統的清單,但這些都是之前已經宣布過的計畫。川普此次日本行並未解決美日間的貿易不平衡。

川普將在今天前往南韓,跟韓國總統文在寅舉行會談,舉行聯合新聞發布會,並參加國宴,聆聽傳統音樂,欣賞韓流表演。他將在明(8)日對韓國國會發表演講。

《中央社》報導,川普與南韓之間存在四大棘手議題包括北韓、貿易、駐韓美軍與美國飛彈防禦系統。在如何應對北韓的方式上,川普和南韓自由派總統文在寅都認為,現在是對北韓加強制裁及壓力的時機,但前人權律師文在寅仍支持透過對話,緩解核武所引發緊張情勢,強烈反對可能出現的軍事衝突。

貿易方面,外界推測川普與文在寅會晤時,雙方可能優先討論重修外界稱為KORUS的美韓自由貿易協定。川普曾批評這項協定是造成美國對南韓貿易逆差的原因之一。

關於駐韓美軍,川普希望南韓負擔駐韓美軍的更多費用。他曾於競選期間表示,日本與南韓必須為總數8萬的美國駐軍負擔更多軍費,否則他可能會撤軍。

最後則是美國飛彈防禦系統(薩德反飛彈系統)的部署,為安撫中國反對立場,南韓同意不加入美國的全球飛彈防禦網、不將韓美日安全合作發展成3方軍事同盟以及不追加部署薩德系統的「三不承諾」;這讓批評人士認為三不承諾可能有損美韓聯軍戰力。

川普的韓國行也旨在加強華盛頓和首爾之間的聯盟。美韓關係因為貿易和國防開支等問題而受到壓力。