不輸跨國品牌  台灣兩企業在巴黎獲永續美妝獎

歐萊德最後獲得永續包裝獎亞軍、永續領導獎亞軍,另在永續開拓獎獲得入圍肯定;和和實業則抱回永續原料獎亞軍。

台灣和和實業公司出口部經理劉芸,在巴黎永續美妝獎頒獎典禮中,獲頒永續原料獎亞軍。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)在巴黎舉辦的永續美妝獎,當地時間6日揭曉結果。來自台灣的兩家企業。在跨國品牌競爭下脫穎而出,歐萊德接連拿下永續包裝獎亞軍和領導獎亞軍,和和實業也抱回永續原料獎亞軍。

永續美妝獎(Sustainable Beauty Awards)是由研究、諮詢及培訓企業 Ecovia Intelligence舉辦,主要關注的領域在符合消費道德的產品工業,特別鼓勵永續發展。

上圖翻攝官網

6日晚於巴黎香榭麗舍大道上萬豪酒店(Paris Marriott Champs-Elysees)舉行的頒獎典禮,共有五大獎項。它們分別是綠色配方(Green Formulations)、永續包裝(Sustainable Packaging)、永續原料(Sustainable Ingredient)、永續開拓(Sustainability Pioneer)及永續領導(Sustainability Leadership)。

台灣的歐萊德國際公司(Hair O' Right)及「和和實業」(H&H Group Co with Sadorfons®)公司也在入圍名單中,與肯夢(Aveda)等國際知名品牌角逐。

歐萊德最後獲得永續包裝獎亞軍永續領導獎亞軍,另在永續開拓獎獲得入圍肯定;和和實業則抱回永續原料獎亞軍

中央社引述歐萊德董事長葛望平說,永續領導獎可說是典禮中最重要的獎項,意義在於領導美妝產業的整體能力,獲得肯定。


歐萊德董事長葛望平。中央社

葛望平自身苦於過敏體質和氣喘,加上有感於許多親人罹癌,於是在2002年創業,想要以天然、環保概念改變威脅人類健康的製造模式。

目前歐萊德的產品除了在台灣上市,外銷市場主要在環保意識強的歐洲。

葛望平領獎時,介紹自家瓶中樹咖啡因洗髮精:

除了萃取咖啡油製造內容物,還把原本被視為垃圾的咖啡渣做成包裝瓶身,在土壤中可完全分解,並在瓶身置入咖啡種子。在丟棄的同時等於植樹,這個點子獲得在場同業讚賞連連。

他說,歐萊德在業界設下很多領先標準,主辦單位也肯定歐萊德甚至綠色工廠、綠色供應鏈的概念都做到了,同時帶來啟發,告訴大家身邊的用品中「不應該有什麼物質」,也讓大家知道「原來包裝可以這樣做、原料可以這樣做」,給業界很大的鼓舞,不只在台灣、在世界上也能領先,這些都是獲獎原因。

葛望平在事業發展15年來觀察到,台灣人很在意食品的來歷,以及與環境的關係,也越來越注重保養品、化妝品、衣物染料等,台灣人的綠色消費意識「不會爆發性成長,但會很穩定成長,因為重視健康的人越來越多」。

和和實業成立於2015年,旗下「奇蹟莊園」系列產品今年上市,正在起步階段,就靠著擁有專利的胜多棻(Sadorfons),拿下永續原料獎亞軍,這是一種萃取自有機無患子果仁的成分。

中央社引述「和和實業」出口部經理劉芸表示,公司的理念是希望用天然原料,讓困擾於肌膚或頭髮問題的消費者,可以沒有負擔地使用產品。研發的出發點就是針對有問題的肌膚,如濕疹、異位性皮膚炎等,經過3、4年研發,終於得到胜多棻這個成果。

雖然創立才兩年,「和和實業」已開始外銷到香港、澳門等地,同時繼續開拓中國大陸、馬來西亞和印度等市場。

劉芸說,由於台灣的污染、霧霾嚴重,下一個計畫將是在明年推出抗污系列。