台男持「中國護照」遊俄遭除戶 移民署:若未涉身分轉換可回復

可樂旅遊今(6)日澄清,該團是經中國入境俄羅斯,持的是一次性入境簽證,並非中國護照。

圖為俄羅斯海參崴中心區和金角灣 。翻攝維基百科(goo.gl/v3Z1GC)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)一名顏姓男子到中國旅遊時,領到中國的臨時護照,返台後卻被註銷在台戶籍和護照。外交部今(6)日說,若未來內政部同意顏姓國人回復在台身分,他依法可再持有護照,領事事務局將協助辦理。

聯合報報導,一名顏姓男子於10月參加國內旅行社的中國、俄羅斯海參崴5天行旅遊團,所有證件均由旅行社代辦,10月4日先飛中國長春再轉往琿春辦理通關證件,並於8日返台。

不料顏姓男子卻在10月底接獲地方戶政事務所來函通知,他因持有中國護照而被註銷台灣戶籍和護照。

中央社引述移民署今(6)日說法稱,是接獲檢舉才通報相關機關。若查證顏姓男子未涉身分轉換,將儘速協助回復。

外交部發言人李憲章今也指出,外交部確實於本月1日依內政部及台中市清水區戶政事務所通知,顏姓國人因持有中國地區所發護照,依兩岸條例身分單一性的規定(兩岸身分僅能擇一,不得同時擁有),廢止其在台戶籍,而依「護照條例」第25條規定註銷其護照。

李憲章說,如果未來內政部同意回復這位國人在台身分,依法就可再持有本國護照,外交部領事事務局將協助辦理。

自由報導,​可樂旅遊該旅遊團赴中國旅遊,行程安排進入俄羅斯海參崴參訪,疑似拿著當地發放的「中國護照」入境俄羅斯,有團員回國後被戶政事務所撤銷戶籍。

不過可樂旅遊今(6)日澄清,該團是經中國入境俄羅斯,持的是一次性入境簽證,並非中國護照,可能因為簽證封面與中國護照類似,因此遭誤解。觀光局表示,正針對個案了解中。