〈時評〉吳敦義在怕什麼?  

中國國民黨主席吳敦義(圖) (來源 中央社)

蔡英文總統多次呼籲朝野領袖會談,國民黨主席吳敦義遲遲不肯正式答覆,說穿了,國民黨就是不願做球給蔡總統,但國民黨忽略了,即便如此,球也不會到國民黨手上。

蔡總統自從在國慶日拋出朝野會談後,截至目前為止,已獲得親民黨和時代力量的允諾,並且與總統府展開接觸。只剩下國民黨,還沒有給出最後答案。不過,從國民黨的態度和回應來看,可以預料到國民黨極可能缺席。

從蔡總統拋出訊息的第一時間,國民黨並沒有直接否定,不過,近來吳敦義則是釋出較具體的說法,強調國民黨並未拒絕,如果形式、內容有價值、有誠意,才有可能談,假如是利用的態度,當然拒絕。吳敦義這番話的重點在於,利不利用,恐怕只有他和國民黨說了算。

另方面,國民黨中央也刻意放出消息,表示國民黨的基層支持者都反對朝野會談。換句話說,國民黨連第二個不參加的藉口都找好了,而且不是國民黨不願意,是基層不支持。

從吳敦義和國民黨中央的說法,不難看出都是為不參加朝野會談而預先鋪路,並且找了檯階,準備見好就下。因此,總統府秘書長和國民黨秘書長通電話,只是在形式上過過招。

國民黨和吳敦義在怕什麼?他們擔心萬一朝野會談有了進一步的結論,功勞都會被蔡總統搶走。他們擔心,萬一會談後,要替民進黨政府的政策背書,豈不盡失立場。這些當然都是可能發生的結果。但如果這些對台灣有利,對人民有利,國民黨做這樣的犧牲又算什麼?國民黨若連這些都不願付出,那社會大眾對國民黨又有什麼可期待的?

政治需要算計,也要不斷算計,只是政治往往也不是零和遊戲,若是只求全贏,最後可能落得全輸的下場。政治不需要豪賭,只要真心為人民好,自然可以獲得正面回報。

 

(作者李平華,資深媒體人)