日天皇退位儀式一切從簡 將不邀請外國賓客

由於日本現行法體制中不存在退位制度,因此自然不會有和退位儀式相關的規定

圖片取自宮內廳官網(http://www.kunaicho.go.jp/page/okotoba/detail/12)

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)去(2016)年八月,日本天皇透過主管天皇家事務的政府機構宮內廳公佈了一段影片,表示在幾年前進行兩次外科手術之後,漸漸感受到自己年事已高,恐無法完成公務的要求,且擔心若自己駕崩,可能會造成社會停滯的因素,暗示了想在生前退位的意願。

自此之後日本政府便開始檢討該如何進行退位相關的安排。日本放送協會5日報導,由於日本憲法第四條規定「天皇只進行本憲法所規定之國事行為,而不具有國政權能。天皇可依法律將其國事行為委任與他人」據此,日本政府考慮不邀請外國賓客參加退位儀式,一切將儘量從簡。

今(2017)年六月天皇退位特例法通過後,日本政府內部除了開始討論退位日期和新年號外,也開始對退位儀式和皇太子登基大典的具體形式,彙集各方意見。

由於在日本皇室典範中有規定「發生皇位繼承時,應進行登基大典」,因此皇太子之「登基大典」為日本憲法中所指之「國事行為」。但是由於日本現行法體制中不存在退位制度,因此自然不會有和退位儀式相關的規定。

此外,如果退位被認為是基於天皇個人意願的話,將有可能抵觸憲法第四條禁止天皇進行政治言論的規定,因此日本政府內部也有聲音認為宜慎重考慮是否該進行退位儀式。例如讀賣新聞報導,日本內閣法制局在十月整理了有關天皇制度的「憲法解釋集」,認為必須「仔細、慎重地」研究天皇退位的制度化和象徵天皇制的相容性。具體而言,內閣法制局認為應該考慮以下三點:(1)退位制度是否符合憲法第一條所規定的象徵天皇制、(2)有沒有抵觸憲法第四條之虞、(3)會不會對皇室的安定造成負面影響。

另一方面,由於宮內廳表示希望能進行退位儀式,因此日本政府未來將思考該以國事行為的形式、或是要以天皇私人事務的形式進行退位儀式。