台獨人士史明慶百歲 蔡英文現身祝賀

史明表示現在是台獨的好時機,必須要靠大家一起努力。

總統蔡英文現身祝賀台獨人士史明百歲生日(鄧佩儒 攝/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)約莫60組台獨公民團體及社運團體在週日(5)聚集於凱達格蘭大道上,熱情地宣傳他們的政治理念及行動,不遠處的主舞台,則是有獨立樂團及傳統布袋戲接力演出,參與民眾手持各式各樣印有台獨字眼的旗幟,亦或直接將台獨口號穿上身,現場氣氛熱烈,而今日將眾人匯聚於此的,正是即將滿百歲的台獨人士史明。

「史明歐吉桑生日分享會」自下午開始,史明不到三點便現身於會場。眾人將一貫丹寧襯衫及牛仔褲打扮的史明團團圍住,不斷遞出他過往的著作要求簽名,或是湊身請求合照,史明雖然蜷坐在輪椅上,卻是來者不拒。

接受媒體採訪時,史明表示他認為現在是台獨的好時機,不過不能只有蔡英文一人推動,必須要靠大家一起努力。

活動進行至五點,總統蔡英文便現身於舞台上,她一邊摟著史明,一邊用台語喊著「生日快樂」。蔡總統唸出手寫卡片,感謝史明長久以來為台灣社會所做的努力,她更表示,史明代表著堅持理想,就必定會贏得尊嚴。之後,蔡總統接過主辦單位準備的贈禮後,隨即離去,前後停留約五分鐘。

史明稍後致詞時也感謝蔡總統百忙之中現身替他慶生,並表示自己自20歲後,便鮮少有機會過生日,今日有這麼多人獻上祝福,他覺得很幸福

台獨人瑞史明慶百歲(鄧佩儒 攝/台灣英文新聞)

史明生於1918年11月9日,在日據時代成長的他,很早就種下反日、反殖民情緒,甚至在留日後,加入中國共產黨軍隊一同對抗日軍。

然而抗戰勝利後,因不滿中國共產黨及中國國民黨的作為,例如228事件,史明轉而變成台獨人士,自此至今在體制外從事各項台獨運動,致力於推動台灣獨立建國。

史明目前為總統府資政,是為無給職,由總統任命。

「史明歐吉桑生日分享會」由史明教育基金會、台灣教授協會及台灣北社等共62個海內外團體共同舉辦。

(鄧佩儒 攝/台灣英文新聞)

(鄧佩儒 攝/台灣英文新聞)