【網路謠言】傳8千美軍進駐內湖AIT! 專家怒批太瞎

宜蘭有六軍團蘭陽指揮部鎮守,可輕易封鎖雪山隧道,美軍完全無法長驅直入。  

國軍長青操演。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國軍近日進行為期7天6夜的長青操演,不分晝夜,南北對抗。如今卻有網友瘋傳照片稱,美國派出近8千人部隊進駐台灣!

TVBS報導指,有網友說美軍從宜蘭登陸後,走國道5號,25分鐘內就進駐內湖AIT新館。不過軍事專家怒批荒謬,竟還有市議員信以為真。

TVBS引述軍事專家鄭繼文說:「這麼龐大的部隊,莫名其妙登陸台灣,然後在國道上運動,我覺得是不可想像的。」報導稱,8千美軍浩浩蕩蕩登上我國領土,國安單位不可能沒掌握,況且AIT內湖新館尚未完工。

軍事專家宋兆文也在臉書提出說明:

1.8000美軍的登陸是大規模的兩棲行動,必然有航母打擊群掌握制空權,上百艘美艦群集宜蘭外海,國防部怎有可能不知道?!怎有可能讓美軍在不知會情形下,任由美軍登陸?!

2.宜蘭海灘幅員不足,最多容納一個加強營登陸,8000美軍上來,自己就擠死在海灘啦!

3.美軍沒有66旅的番號,我們陸戰隊才有66旅。

4.網友登的照片是國造雲豹甲車,美軍根本沒有這種裝備,目前陸軍正在實施旅對抗的長青操演,極有可能是六軍團269旅機步營部隊在戰術機動。

5.宜蘭有六軍團蘭陽指揮部鎮守,可輕易封鎖雪山隧道,美軍完全無法長驅直入。

6.8000美軍的機甲縱隊,戰術行進長徑至少30公里,時速最快15公里,絕對不可能25分鐘就到達內湖AIT。

7.內湖AIT雖然不算小,但是絕對無法容納8000人的機甲大軍,其中各型:戰車、兩棲突擊車、自走砲車、甲車、各種輪行車等、加起來至少有800輛,連內湖馬路都得停放。

8.美國駐海外大使館警衛兵力,視海外國家大小而定,通常僅有一個排、到一個班的陸戰隊部隊駐守。

因此宋兆文研判內湖AIT新館內,陸戰隊警衛不會超過20人。

圖為內湖AIT新館2016年底施工情形。台灣英文新聞資料照片