大巨蛋安檢問題堪憂 柯P:終止契約是選項

市府大巨蛋安檢小組曾提出五大問題,包括建築量體過大導致災害風險劇增;商場與巨蛋共構造成安全危機;各棟地下停車場整體連通,災害易蔓延擴散;戶外空間無法容納所有逃生民眾消防救災無法進行。

翻攝官網

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)遠雄集團創辦人趙藤雄,日前遭北檢起訴求刑24年,還爆出大巨蛋公安、議約過程都有問題。台北市長柯文哲3日表示,大巨蛋終止契約是選項之一,但要法律條件具足才可進行。他強調,大巨蛋確實很難處理,「可以拆我早就拆掉了」。

《自由》報導,台北市長柯文哲3日下午至台北市議會,進行市政總質詢,民進黨市議員李建昌、許淑華,輪番質疑市府對大巨蛋的態度。

李建昌要求法務局長袁秀慧,說明解約前提。袁秀慧表示,終止契約要有違失,一種是重大延宕、不可能完成;一種是品質重大瑕疵,蓋成後無法作為巨蛋使用,或有重大公安問題。

袁秀慧也坦言,遠雄絕對不會同意終約,後續可能提出假處分、假扣押,市府必須提出反擔保。全案至少在3至5年內無法解決,大巨蛋用地將閒置,官司估計要5至10年。

李建昌接著問,官司恐要纏訟7、8年,就算柯文哲明年連任,也不會有結果;他還嘲諷,「大巨蛋擺在市中心,可以改裝當片場,拍異形、外星人、鬼怪電影。」

中央社稱李建昌還問柯文哲,能不能直接要求終約、下令機具進場,將大巨蛋恢復為公園。柯文哲,「問題是做不到啊」,強調大巨蛋確實很難處理,「可以拆我早就拆掉了」。

柯文哲也說,終止契約一直是選項之一,台北市政府有準備,但要法律條件具足才可進行。

事實上在「台北市政府大巨蛋安檢小組」2015年提出的總結報告書中,除了指出五大安檢問題,並提出「留蛋」與「拆蛋」兩種替代方案。松菸護樹團體當時也呼籲北市府與遠雄解約,並拒絕收買建物,要求全部拆除。

當時市府大巨蛋安檢小組提出的五大安檢問題,包括建築量體過大導致災害風險劇增;商場與巨蛋共構造成安全危機;各棟地下停車場整體連通,災害易蔓延擴散;戶外空間無法容納所有逃生民眾消防救災無法進行。

翻攝官網

擔任大巨蛋安檢小組召集人的台北市副市長林欽榮當時表示,替選方案一是拆除共構商業大樓,而為達避難疏散目的,影視、旅館大樓一、二樓應全部挑空,巨蛋層直下方的所有停車場應封閉不得使用,須重新進行安全性能檢查。

小組建議替選方案二,是拆除巨蛋讓園區還原都市之肺,其他大樓不做商業用途,並進行公共使用,並將所有大樓一、二樓挑空,重現古蹟及重新界定地景軸線,而拆除巨蛋後須覆土,防止地層下陷。

延伸閱讀 

週刊報導:遠雄防火認證造假 大巨蛋恐拆

馬英九被告發圖利大巨蛋案 檢方另案偵辦中

【更新】遠雄弊案偵結 趙藤雄遭求刑24年 兩子也遭背信等罪起訴