川普啟程訪問亞洲  週日抵首站日本

除了北韓議題之外,美日自由貿易也會是焦點

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國總統川普3日啟程展開任內首次訪問亞洲之行,到訪日本、南韓、中國、越南與菲律賓,聚焦貿易及北韓問題,並出席APEC領袖會議。

《紐約時報》報導,因通俄案形象受損的川普,將面對權力甫獲強化的中國大陸國家主席習近平和日本首相安倍晉三,而且亞洲已日益確定要在沒有美國指引的情況下走自己的路,川普此行目標宏大,拿得出來的東西卻不多。

川普將在明(5)日上午9點45分抵達首站日本,停留的時間不到48小時,除了北韓議題之外,美日自由貿易也會是焦點。

川普抵日首日將與日本首相安倍晉三赴埼玉縣川越市霞關鄉村俱樂部打高爾夫球,明仁天皇伉儷6日將接見川普與第一夫人梅蘭妮亞。

《讀賣新聞》則引述日本政府相關人士透露,6日美日雙方可望確認以安倍提出的「自由開放的印度及太平洋戰略」為美日共同的外交戰略,將以美日為基本主軸,與擁有共同價值觀的印度和澳洲合作,牽制試圖在印度洋、東海、南海擴大影響力的中國大陸。