前加泰隆尼亞領導人逃往比利時 西班牙政府發出拘捕令

若比利時檢方判定西班牙當局的拘捕令有效,比國司法當局須於60天之內,將嫌犯遣返西班牙。

普伊格蒙特(左) 10月31日曾在比利時布魯塞爾,召開記者會。美聯社

(台灣英文新聞/ 高立寰、郭紫寧 綜合外電報導)日前加泰隆尼亞地區自治政府宣布獨立後,西班牙總統拉荷義(Mariano Rajoy)迅速決定將其解散,並且接管。

隨後,西班牙最高法院以叛亂罪、煽動叛亂罪,以及不當挪用公款之罪狀,起訴前加泰隆尼亞地區自治政府的各部會官員。

英國BBC報導,其中9位前官員已於本週稍早,前往西班牙首都馬德里接受法院傳喚,其中8人被法院核定拘留,另1人獲保釋。

然而前加泰隆尼亞地區自治政府領導人普伊格蒙特(Carlos Puigdemont)和其他四位前官員,日前已前往歐盟總部比利時,並未出庭。

普伊格蒙特等人希望在歐盟總部,繼續尋求對於加泰隆尼亞獨立與建國的支持。普伊格蒙特強調,他並非蓄意逃避追捕,但除非能保證受到公平審判,否則他不會選擇返回西班牙。

西班牙中央政府基於普伊格蒙特未接受法院傳喚,已對他及另外四位官員發出歐盟拘捕令(European Arrest Warrant, EAW)。

然而比利時司法當局,尚未決定是否接受西班牙政府發出的拘捕令,將普伊格蒙特等5人遣返西班牙。

根據歐盟法令,一國如果認為遣返行動將可能危害到被遣返者的基本人權,有權拒絕他國所發出的拘捕令。

另外,任何出於政治立場、宗教信仰、人種、族群的歧視,都可被視為拒絕遣返的理由。

目前歐盟會員國之間有所謂的「歐盟32項犯罪清單」(EU list of 32 offences),其中所列之罪名,嫌犯所屬國家可以合法直接在嫌犯所在國提出拘捕令。

但西班牙政府針對普伊格蒙特等人所提出之「叛亂罪」、以及「煽動叛亂罪」,都未列於其中。

若比利時檢方判定西班牙當局的拘捕令有效,比國司法當局須於60天之內,將嫌犯遣返西班牙。