關島議會通過決議文 歡迎蔡英文過境

外媒報導,關島總督府對於蔡總統過境關島,定調為「私人、非正式」的參訪。

蔡總統過境關島 參議會致贈決議文

總統蔡英文(右2)結束出訪南太平洋友邦行程即將返台,3日(當地時間)過境美國關島,關島參議會特別送上通過的決議文,決議文標題為歡迎台灣總統 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 鄧佩儒 關島報導)總統蔡英文在美國時間3日結束太平洋友邦之旅,並在回程過境關島,除了美國在台協會主席莫健(James Moriarty)於機場接機外,關島議會還通過了一項決議文,正式歡迎蔡總統的到訪。

抵達關島後,蔡總統及訪團隨即前往關島總督府,出席由總督埃迪·卡爾沃(Eddie Calvo)舉辦之歡迎儀式,席間關島議會代表將議會通過之決議文交付給蔡總統。

決議文主要用意在於歡迎蔡總統的到來,內文指出蔡總統一向支持社會的弱勢團體,並採取政策來增加就業、提高對青年的誘因、增加公共住宅及幼托,希望達到讓社會整體更好的目標。

另外,決議文還提及蔡總統是台灣第一位民選女總統,也是第一位具有客家和原住民血統的總統。

蔡總統在致詞時開始時首先慰問週二紐約恐怖攻擊的受害者,接著提及台灣與關島長期的夥伴關係。

蔡總統還指出台灣與關島除了經濟上的連結,還有文化的連結,因為研究顯示,關島原住民族查莫洛(Chamorro)與台灣的原住民族同屬南島語族。

卡爾沃則是表示關島期待與蔡總統及台灣人民共同合作,培養良好關係,並建立一個有助於亞太地區的未來。

根據外媒報導,關島總督府對於蔡總統此次過境關島,定調為「私人、非正式」的參訪。

蔡總統在關島停留未滿一天,並在11月4日啟程返回台灣。