東森電視易主股價漲停 買主茂德張高祥是神祕地產商

東森國際董事長廖尚文指,在經營策略的考量,東森國際長期一直就想要評估出售東森電視,只要有好價格、好買家,當然願意出售。

By Solomon203 (翻攝維基百科goo.gl/cEP9tF)

(台灣英文新聞/娛樂組 綜合報導)東森集團前總裁王令麟退出東森電視!東森國際(2614)董事會2日通過以37.78億元,處分東森電視股權案共21.32%持股,售予茂德國際投資公司,雙方將於3日簽約。

經濟日報網站報導,東森國際(2614)出售東森電視正式定案,處分利益約30.64億元,每股獲利貢獻為4.4元,3日股價第一盤就攻上漲停,來到10.1元,委買一度達15萬張以上,午盤打開漲停,但也有8%以上漲幅。截至午盤成交量僅5,700多張,持有東森國際的投資人明顯惜售。

報導引述東森國際董事長廖尚文指,在經營策略的考量,東森國際長期一直就想要評估出售東森電視,只要有好價格、好買家,當然願意出售;由於現在買方跟東森國際還是有很友好的關係,雙方還是可以談其他的新媒體的合作,與新接手東森電視合作伴談發展新媒體。

《自由》報導,茂德總裁張高祥身家超過百億元,在今年中國國民黨主席選舉中,是前立委洪秀柱的最大咖支持者。東森國際也透露,美商凱雷集團後續也會一起出售東森電視持股,總交易價格約169億元。

報導指出,由於此交易因不涉及國內新聞媒體事業經營權之變更,僅為媒體事業股東之股權異動,無須經過國家通訊傳播委員會(NCC)事前審議,預計獲利可於本月入帳,並可望於明年配發股利。

中央社引述東森國際董事長廖尚文說,東森國際處分東森電視股權予茂德國際投資公司,所有條件是和東森電視大股東、美商凱雷集團一起談,也就是大股東凱雷將一起出售東森電視持股,只是東森國際先交易,獲利可於11月入帳。

《自由》報導指,背後的買主張高祥,曾與藝人韋汝孩子的父親也就是遠航張綱維,共組柏德開發公司。此外張高祥的岳父與洪秀柱,都是新北市永和熟識的鄰居,因此張高祥在先前的中國國民黨主席選舉中,是洪秀柱堅定支持者。

風傳媒報導,東森電視出售案一波三折,備受矚目,前後經歷了美國娛樂公司DMG執行長丹密茨、台數科等兩次交易未成,這次茂德以「圈外人」姿態,從房地業界跨足頻道市場。

更有媒體形容,張高祥是神祕地產商。報導指茂德機構相關企業有茂德建設、寶德建設、中德建設等,近年來在北台灣推案量大。在新北市新莊、泰山、新店、五股、土城、板橋都有建案與造鎮計畫。

報導並稱由於鎖定小資族與小家庭推出平價宅,每坪約20到30萬起跳,因此茂德部分建案在房市低迷時仍然熱銷,近兩年更成為北台灣推案前三名。

延伸閱讀