大猩猩新物種找到了!蘇門答臘僅存800隻

由於數量稀少,馬上就被列為瀕危物種

圖片載自Sumatran Orangutan Conservation Programme網站

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導) 美國期刊《Current Biology》在本(11)月2日發布科學家的新發現,位於印尼蘇門答臘北部的Batang Toru區發現族群數僅有800隻左右的新物種猩猩Tapanuli,由於數量稀少,馬上就被列為瀕危物種。

Sci-News報導,之所以會發現到這群新物種猩猩,起源於2013年科學家在一頭遇害成年公猩猩骨骸上進行化驗時,發現到其組成與其它所知的猩猩物種不同,引發研究人員的關注。最後確認這項新物種,也令研究人員相當興奮!

這項由瑞士蘇黎世大學所進行的37隻猩猩基因組的研究卻也意外揭開了猩猩歷史的發展研究。

法媒《世界郵報》(Le Monde)採訪瑞士蘇黎世大學(Université de Zurich)的Michael Krutzen教授表示,我們並不是每天都會發現新的大猩猩物種,這項新發現實在令人興奮。澳大利亞國立大學(Université nationale australienne)的Erik Meijaard教授指出,大猩猩也列屬在全球最常被研究的動物裡。

網路新聞部落格《Marshable》報導,聯名發表這項研究的Serge Wich說,科學家是透過脱氧核醣核酸(Deoxyribonucleic acid, DNA)發現Tapanuli與其他存在物種的不同之處