達賴喇嘛:穆斯林恐怖分子或基督教恐怖分子 並不存在

他說:「當人們變成恐怖分子的那一刻,他們就不再是穆斯林,基督教徒或任何宗教的信徒。」

美聯社

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合外電報導)諾貝爾和平獎得主,同時也是西藏精神領袖達賴喇嘛說,當今沒有所謂的穆斯林恐怖分子或基督教恐怖分子,因為一旦擁抱恐怖主義,宗教信仰就不存在了。

印度最大的獨立通訊社「印度亞洲新聞社」(Indo-Asian News Service)近日報導,達賴喇嘛是在印度東北部靠近緬甸邊界的曼尼普爾邦、一項公開活動中發表談話,他說:「當人們變成恐怖分子的那一刻,他們就不再是穆斯林,基督教徒或任何宗教的信徒。」

達賴喇嘛是「非暴力行動」(non-violence)的支持者,他說暴力不能解決任何問題:「印度有一千年的非暴力傳統,推廣這項源遠流長的傳統,將可確保世界和平。」達賴喇嘛認為,現今人們面臨的所有問題幾乎都是“自作自受”("our own creation") 。

他也強調控制情緒的重要。他警告人們說,憤怒會削弱人們的免疫系統,有害健康。

這位西藏精神領袖在該項活動中,也述說了58年前,他是如何流亡到印度的過程。達賴目前住在印度北部喜馬偕爾邦的達蘭薩拉(Dharmashala),印度境內還有十萬名西藏難民。