學術界之恥!德學術書籍出版社屈服中國 移除台灣議題文章

Springer Nature為打入中國市場,屈服中國壓力,針對中國地區讀者封鎖至少1000篇具「政治敏感性」的學術文章,包括台灣、文化大革命等

(圖片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)德國學術書籍出版社「施普林格自然」(Springer Nature)周三表示,為配合中國當地法令,針對中國市場進行部份出版內容取得的限制,「雖然遺憾但不得不為」。外國媒體發現,所謂的「限制」,就是無法看到涉及敏感議題的學術期刊等讀物,包括「台灣」、「西藏」、「文化大革命」等。

這也是繼今年8月英國劍橋大學出版社移除網站300篇政治敏感相關期刊及評論文章後,第二家屈服北京壓力的大型出版社。擁有數百年歷史的劍橋大學出版社後來在學界強烈反彈下,將從《中國季刊》(China Quarterly)撤下的文章重新上網,但傷害已造成。當時遭撤下的文章,主要與「西藏」、「1960年代文化大革命」、「1989年天安門事件」等議題有關,理由也是避免其它文章受拖累在中國全面遭禁。

總部位於德國的「施普林格自然」在聲明稿中表示,遭封鎖的文章數量不到百分之一。

路透社報導,出版社在聲明中表示「相當遺憾」,也試圖合理化這項敏感文章封鎖舉措,指這是要「防止客戶和作者受到更大的影響」、「若不這麼做該出版社所有出版物恐在中國遭禁」。出版社指此舉與文章審查制度無關,是為符合當地法令,特定文章封鎖僅限於中國地區,其它國家則不受到影響。

《金融時報》報導,「施普林格自然」至少有一千篇學術文章在中國遭到封鎖無法查閱,這些文章多包含敏感字眼,包括「台灣」、「西藏」、「文化大革命」等。

在習近平鐵腕下,北京近來加強言論審查力道、網路管控、以及對學術機構的影響,包括在9月宣布,出版商進口海外出版物時,必須確認合規才准允放行通關。