尊重原民文化 澳洲艾爾斯岩2019年起禁止攀登

艾爾斯岩為原住民心中的聖地,負責管理的委員會將禁止旅客攀爬艾爾斯岩,以示尊重當地原住民文化

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜 綜合外電報導)澳洲的是著名旅遊景點烏盧魯(Uluru)(意為「土地之母」),又稱艾爾斯岩(Ayers Rock),一直以來都是澳洲必訪的旅遊景點,更吸引大批遊客攀登,但因該地為原住民心中的聖地,負責管理的委員會昨(1)日通過,將於2019年10月起,禁止旅客攀爬艾爾斯岩,以示尊重當地原住民文化。

艾爾斯岩國家公園的委員會1日一致通過,自2019年10月26日起,將正式禁止旅客爬攀艾爾斯岩,澳洲旅遊當局亦表示支持該決定。

對原住民阿南古人(Anangu)而言,艾爾斯岩是創世的起點,也是祖靈記憶的核心,歐洲殖民者於18世紀末登陸澳洲後,大量掠奪原住民土地,連烏魯魯也失去被英國人改以南澳洲總理亨利.艾爾斯(Henry Ayers)姓氏命名。

烏盧魯(Uluru)在1981年被列入世界自然遺產,澳洲政府直到1985年10月26日,正式將烏魯魯領域「歸還」給阿南古族人,並由原住民和官方共同管理。目前每年約三十萬人到訪艾爾斯岩,自回歸原住民後,族人便開始長期推動禁止攀爬艾爾斯岩。

根據統計,拜訪艾爾斯岩登山客以澳洲人佔多數,接下來是日本人。

除了文化因素,天氣不穩定亦是禁止旅客攀爬的原因,其實艾爾斯岩有百分之七十七的時間皆為對外關閉,因為每當下雨時,就可能形成瀑布,自1950年代至今,共有36起死亡意外,亦不時有受傷旅客請求國家工員救援。

延伸閱讀

禁止女性上陸的神體之島 將列入世界文化遺產

​氣候變遷 瀕臨消失的景點竟有「她」 

澳洲獨步全球 禁戀童癖者踏出國門​