新北市教育局開創雙向國際教育合作新契機

美國紐澤西州Howell Township Public Schools學區簽訂教育合作備忘錄

照片由新北市政府教育局提供

新北市政府教育局於今(2017)年11月1日與美國 紐澤西州Howell Township Public Schools學區簽訂教育合作備忘錄, 未來將積極推展雙方教育交流及參訪活動,透過交流合作, 拓展學生國際視野。

Howell學區是紐澤西州雙語(English as a second language)課程示範學區, 該學區公立學校課程以培養學生具備良好溝通能力、 獨立思考及終身學習能力為目標,以協助學生發展自主、 社會及公民責任。本市104年度國小英語教師國際短期教育訓練即 前往該學區觀摩,106年國中小英語教師再度前往該學區就資訊融 入教學、ICT及Makerspace等進行教學觀摩。

教育局林奕華局長表示,Howell學區在推動雙語及資訊教學不 遺餘力,成熟的教學團隊及精心設計的課程內容,結合maker動 手做等概念,不受現有教科書的限制, 架構出多元創新的課程發展模式,確實值得我們學習, 藉由簽訂合作備忘錄,積極為新北學子及教師, 開創雙向國際教育合作的新契機。

教育局表示,本次簽訂教育合作備忘錄,不僅從師資、課程、 教學資源及國際交流等方面,強化彼此之密切交流, 還有助本市學校與當地學校締結國際夥伴關係,豐富學生學習內涵, 培育學生成為具備全球視野之國際人才。