魚板 竹輪 爆漿起司球 這些火鍋料到底是如何製成?

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)時序入冬,氣溫漸涼,又到了冬季吃火鍋的旺季,魚板、魚餃、爆漿起司球、甜不辣、竹輪、魚豆腐等是許多人吃火鍋必點的食材,但你可知它們都是魚漿加工食品嗎?為了提高民眾飲食的安全與知識,食藥署特別出面為大家解答。

加工食品主要有幾項目的,如:保存食物、提高嗜好性(風味更佳、外觀更好)、增加營養以及便利使用等。將原本的「魚肉」製成「魚漿加工食品(又稱水產煉製品)」,除了可以充分利用因體型太小,或是分切剩下的雜碎魚肉,也適合用來處理多刺、不適合整塊食用的魚類(如虱目魚);另外還能提供與魚類截然不同食品口感。

魚漿加工食品的基本製作步驟包括:

(一) 採肉:從原料的魚擷取需要的魚肉部位。
(二) 漂洗:將取下的魚肉妥善漂洗、除去雜質。
(三) 擂潰:「加鹽擂潰」使鹽份溶解肌纖維裡的肌凝蛋白,產生彈性,並添加適合的調味料、蛋白質、澱粉、油脂以及其他添加物。
(四) 成形:低溫靜置一段時間或直接進行塑形。
(五) 加熱:烘烤、水煮、油炸、蒸煮等加熱方式使蛋白質變性凝固。

「Q 彈、充滿咬勁」的魚漿加工食品,是日常生活中常見且多變化的食品,例如:捏塑成球狀用水煮熟便是「魚丸」,塗在棒上烤熟就是「竹輪」,捏成板狀或棒狀後炸熟就是「甜不辣」,或是以食用色素加工後成為「蟹肉棒、魚板」等。

食藥署提醒,民眾選購魚漿加工食品時,應購買有明確標示之食品,並看清來源產地、原料種類等資訊,才是食品安全的根本之道。此外,即使製作過程經過烹煮,在室溫環境下,魚漿加工食品仍容易腐敗;所以選購魚漿加工食品時,要注意賣場是否存放在攝氏7 度以下的環境;購買回家後如果沒有立刻吃完,一定要放進冰箱冷藏或冷凍喔!