政院慶富案調查報告列10大缺失  另馬英九任內恐涉慶富案

​行政院副院長施俊吉證實,馬政府執政任內,總統府曾發函給行政院祕書長,該函檢附慶富致馬英九總統陳情信,敘明「所陳事項,請卓 處逕復,並副知本府。」

行政院針對慶富案成立專案小組,由副院長施俊吉(中 )擔任召集人,2日下午舉行記者會說明調查結果。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)承攬海軍獵雷艦案的慶富造船公司,爆發嚴重財務問題及涉嫌詐貸案,行政院由副院長施俊吉召集的專案調查小組,進行19天調查後,今(2)日公布調查結果。

聯合報報導,​行政院副院長施俊吉證實,馬政府執政任內,總統府曾發函給行政院祕書長,該函檢附慶富致馬英九總統陳情信,敘明「所陳事項,請卓 處逕復,並副知本府。」

聯合報引述周刊日前披露,2015年8月25日,總統府收到慶富董事長陳慶男陳情信,一周後即行文給行政院,要求各部會「酌處知會本府」。當時包括金管會、國防部及經濟部都對聯貸持保留意見,但隔年2月聯貸案卻大逆轉。

施俊吉強調,報告中列入相關函內容,不代表專案小組認定有施壓,「整個行政調查,到此階段已得到許多卷證資料,完整性已足夠進一步的司法調查。」行政與司法調查有一定份際,應盡快移送司法單位,否則對現在的偵辦案件有洩密疑慮。

專案小組調查報告指,一銀董事長蔡慶年聲稱,辦理此聯貸案沒有受到任何壓力。但也有其他銀行表示,當時行政高層曾召開兩次會議,協調行庫出來主辦慶富聯貸案。

行政院慶富專案小組,決定將這些資料提供給檢調偵查,共同協助查明案情。 

另外自由報導,調查報告認定國防部的採購有5大缺失,要求國防部深自檢討,施俊吉要求國防部就相關違失人員查辦呈報行政院。

此外,第一銀行聯貸過程也有五大疏失,第一金控事長蔡慶年撤職查辦,國防部與一銀相關人員全數移送法務部調查相關責任。

行政院下午由施俊吉等人召開記者會,政務委員羅秉成說明國防部採購的5大缺失,包括:

第一、國防部未確保慶富有相當財力足以承辦這項採購案,顯有缺失。

第二、國防部未確保慶富有辦理這項採購案的履約能力。

第三、國防部未究明原召集人與副召集人均缺席第2次評選委員會的原因,直接使出席委員互推新任召集人。

第四、國防部未進行價格協商程序,直接以抽籤決定最有利廠商。

第五、國防部就第2次評選委員會議,各委員的評分有不合理的異常情形,未予釐清處理。

報導指出,一銀方面辦理慶富205億元聯貸案,在徵信、授信與貸後管理上也有五大缺失,包含「沒有確實評估慶富的資金缺口及還款能力」、「沒有要求慶富提供增資計」、「沒有確實評估慶富的造艦履約能力,貸放後也沒有確實追蹤」、「沒有確認慶富的採購供應商是否依據國防部合約辦理」、「未查證相關交易的真實性就撥款」,並將第一金控事長蔡慶年撤職查辦。

今天下午3時的記者會,出席者還包括金管會主委顧立雄、財政部次長蘇建榮、法務部次長蔡碧仲、工程會副主委高福堯、經濟部次長龔明鑫。

聯合報報導,本案各聯貸債權銀行可能的損失高達 201億元,可見在軍事採購標準程序及銀行聯貸案件的徵信、授信暨洗錢防制上,都有極大的改進空間,行政院在這個案件上絕不護短。

調查報告指出,國防部大幅放寬投標廠商的財力資格,從招標標地預算金額的10分之1(35億2931萬元)降到2百分之1(1億7646萬元),慶富在投標時的資本額僅約5億元,與招標標的預算金額的10分之1相差7倍。

此外,報告說明,國防部沒有相當的配套措施,嚴格審查投標廠商的財力實際狀況,不僅如此,竟也容許慶富在投標時沒有提供最新財報,對採購案的財務評估已形成多重風險。

國防部過度放寬廠商財力資格,又未詳加把關,沒有確保慶富具有辦理該採購案的相當財力,實屬不當。

延伸閱讀

慶富造船聯貸違約案銀行最大虧損125億 一銀已提「假扣押」與「假處分」聲請