蔡英文索羅門國會演說 提南島文化交流

索國前總理馬朗嘉認為,索國政變不影響台所外交關係

索羅門國會(總統府提供)

(台灣英文新聞 鄧佩儒 荷尼阿拉報導)儘管索羅門國會因內閣提總理不信任案而暫時休會,2日因蔡英文總統的參訪,索國依舊舉行臨時會,而蔡總統在演講時則提及兩國南島語系民族間的交流。

會議僅進行約莫三十分鐘即散會,索國前總理馬朗嘉(Manasseh Maelanga)在會後接受台灣媒體訪問時表示,今日的會議是由於蔡總統的到來而舉行,議員們的參與都是為了要聽蔡總統發表演說。

被問及索國政治紛擾對台索外交邦誼可能的影響,馬朗嘉指出台索間已有很長久的外交關係,不論是什麼內閣政府都會將這段關係視為第一優先。

馬朗嘉最後表示「我認爲下週一,我國即使有新的內閣政府成立,台索的外交關係都將維持不變。」

索國總理索本嘉已將不信任案議程延後至下週一舉行。

而在國會演說期間,蔡總統則提及兩國間的南島語系淵源。

蔡總統說,世居台灣東部的阿美族人、台東大學的學者,以及當地的文化工作者試圖要重建早期族人已用的古帆船Fayan時,卻因為歷史文件資料的不足,而面臨困難。所幸在索羅門群島陶馬科島(Taumako)帆船專家的協助下,最終得以順利重建Fayan古帆船。

南島語系為世界第二大語系,涵蓋超過1,200種語言,且分佈極廣,東至智利復活節島,西至馬達加斯加;最南端觸及紐西蘭,最北端則是台灣。

目前語言學研究多半認為,南島語系的源頭來自台灣,因為在十個語言分支中,台灣本島原住民族即佔了九支,是多樣性最高的地方。

除此之外,蔡總統還指出,為了在氣候變遷議題上加強合作,台索剛剛簽署了「氣象合作瞭解備忘錄」,將有助於強化雙邊氣象技術的合作,監控氣候變遷的趨勢。

蔡總統是繼前總統陳水扁與馬英九在2005及2010年後第三位在索羅門國會發表演說的台灣總統。在離開議會廳前,蔡總統還依序和每位議員握手致意。

蔡總統於索羅門國會發表演說(總統府提供)

索羅門群島前副總理馬朗嘉(Manasseh Maelanga)(鄧佩儒 攝/台灣英文新聞)