富比世「2017全球百大最有權勢女性」  蔡英文二度入榜

我國總統蔡英文去(2016)年首度進榜,今(2017)年再度擠進榜單,且排名上升至第15名。(圖片來源:截圖自Forbes網站)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國《富比世》(Forbes)雜誌昨(1)日公布2017年「全球百大最有權勢女性」名單(The World's 100 Most Powerful Women In 2017),其中德國總理梅克爾居首,英國首相梅伊名列第二,我國總統蔡英文去(2016)年首度進榜,今(2017)年再度擠進榜單,且排名上升至第15名。

《富比世》公布全球百大最有權勢女性排行榜,德國總理梅克爾第12度上榜,已連續7年蟬連冠軍,梅克爾9月底驚險贏得國會選舉,第四度連任。英國首相梅伊在富比世榜中名列第2,她在領導英國脫歐過程中,展現優秀領導能力獲得肯定。

第3名則是慈善家梅琳達·蓋茲(Melinda Gates),是比爾暨梅琳達蓋茲基金會的共同主席,她和丈夫比爾蓋茲共同捐贈400多億美元,並支持了100多個組織。其後是臉書營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)和通用汽車執行長巴拉(Mary Barra),分列第4及第5名。

台灣總統蔡英文去年首度進榜,排名第17,今年名次上升到第15名,《富比世》介紹蔡英文指出,2016年5月就任台灣第一位女性總統的蔡英文,上任之初就因直接與川普通話而創先例,這是自1979年台美斷交以來,台灣領導人首度與美國總統直接對話。

在國內,蔡英文推出「五大產業創新計畫」致力發展經濟,著重生技醫療、國防產業、智慧機械、綠能科技和亞洲矽谷(網絡連結),這些產業創新計畫看來已有初步成效,今(2017)年7月開始與中國的貿易逐漸有進展。

《富比世》表示,蔡英文預計在2018年底投入總統選戰,但日前行政院長辭職讓她不得不重組內閣,協助她準備大選。

蔡英文同時也入選《富比世》「全球25位最強大的女性政治領袖」,《富比世》稱讚她們重塑或維繫了全球政治局勢的發展。其中蔡英文排名第3,僅次於梅克爾和梅伊,《富比世》介紹蔡英文是台灣總統、民進黨成員,傾向支持台灣獨立,由於在就職典禮上反對中國的「一中」說詞,讓自己處於險境。