蔡總統抵索羅門 索國政變當頭

索國蘇嘉瓦瑞表示,索國的政治紛擾不會影響到蔡總統的參訪。 

蔡總統抵索羅門群島

總統蔡英文(右5)10月28日啟程出訪南太平洋3友邦,1日晚間抵達第3站索羅門群島,索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare (來源 中央社)

(台灣英文新聞 鄧佩儒 荷尼阿拉報導)總統蔡英文與訪團於台北時間11月1日午後抵達南太平洋友邦參訪的最後一站,索羅門群島,而即使索國正面臨政變,總理蘇嘉瓦瑞仍至機場接機,並舉行隆重歡迎儀式。

索羅門群島本週驚爆內閣對總理不信任案,政治情勢不穩,但仍不影響今日的歡迎儀式行程,索國安排了樂儀隊表演以及傳統戰士舞迎接蔡總統抵達。

早在總統專機抵達荷尼阿拉前,機場屋頂上便聚集了奮力揮舞兩國旗幟的小孩,時不時齊聲吶喊「台灣」。

蔡總統抵達時當地已進入夜晚時分、歡迎儀式在機場各處的照明燈光亮下展開,蘇嘉瓦瑞迎接完蔡總統後,先是由樂儀隊操練兩國國歌,接者蔡總統與蘇嘉瓦瑞一同視察樂儀隊。

隨後,蔡總統與蘇嘉瓦瑞踏上一旁的紅地毯,紅地毯兩旁穿著傳統服飾、手持木製樂器,且身體用白色染料畫上圖騰的索國人則表演起索羅門傳統戰士舞。

蔡總統經過戰士時停頓了一會,並向戰士們點頭示意,之後隨即搭車離去。而蘇嘉瓦瑞則是立即被台灣媒體團簇包圍,詢問索國政變一事以及兩國外交關係。

蘇嘉瓦瑞表示,索國的政治紛擾將會在下週處理,不會影響到蔡總統及訪團的參訪。

蘇嘉瓦瑞並指出兩國的外交關係「良好」及「穩固」,還說兩國的關係是建立於「最基本的原則」,且已持續了超過三十年之久。

索羅門傳統戰士舞(鄧佩儒 攝/台灣英文新聞)

索羅門傳統戰士舞(鄧佩儒 攝/台灣英文新聞)