無人機替便利商店送貨  打造日本福島新生活

日本電子商務龍頭樂天市場與便利商店零售商Lawson合作,在福島縣南相馬市測試無人機零售服務。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)日本電子商務龍頭樂天市場與便利商店零售商Lawson合作,在福島縣南相馬市測試無人機零售服務。昨(31)天首度成功透過無人機將商品運送到居民手中。

美媒Quartz報導,福島核災事故發生至今近七年,福島居民的生活還在緩慢回復正軌,在部份地區,日本的便利商店仍無法普及全境,福島縣的南相馬市即為一例。由於當地居民多為年長者,行動不便的他們難以觸及到據點稀少的便利商店以獲取生活必需品。

但昨天的成功替該市開啟了新的生活希望。這次運送成功的商品是炸雞與炸丸子,是一位70歲男士的主餐,他對這項服務顯然十分滿意。這也是無人機首度在日本與便利商店業者合作。

南相馬市距離福島核電廠僅25公里,全市71,000位居民在核災後都被強制撤離;去(2016)年政府解除了強制撤離規定,陸續有人搬回家園,至今已有57,000位居民回到南相馬市。

今(2017)年春天學校也開學了,但做為家園重建計畫的一部份,南相馬市開始與政府協商將該市規畫為「自動科技的先行據點」。

樂天市場因此自去年起開始在南相馬市實驗無人機,今年起開始透過無人機運送熱湯,運送範圍達福島沿岸12公里之長。

這些商品是從南相馬市在去年10月重新開幕的Lawson商店送出,雖然Lawson還兼營行動販售店,但並非所有商品都有賣,所以居民可以先下訂單,店員再依照民眾需求透過無人機將商品送到。行動販售店每週會來南相馬市兩次。

樂天市場表示,他們會在福島試行六個月的無人機計畫,再決定是否延長這項服務;另表示,他們也在測試無人機運送藥品給南相馬市的居民。