週刊報導:遠雄防火認證造假 大巨蛋恐拆

翻攝遠雄官網

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)台北地檢署昨(10月31日)偵結遠雄4大弊案,遠雄集團董事長趙藤雄除行賄官員外,檢方也查出大巨蛋的公安有問題。

鏡週刊報導,因為大巨蛋當時遲遲沒有通過防火避難性能設計書評定結果,使得建照卡關3年多。台北市議會因而在2011年6月1日發出最後通牒令,要求遠雄若無法在一個月內取得建照,北市府就應該跟遠雄終止契約。

報導指出,一旦解約,遠雄勢必損失慘重,虧損可達百億。遠雄最後修改避難地點,將其移至地上2至4層的陽台等處。

翻攝遠雄官網

負責大巨蛋避難審查的「台灣建築中心」,在同年6月23日,召開專案評定小組審查會議,但竟在會議隔天便火速函送會議記錄,給營建署與審查委員。

鏡週刊稱,由於遠雄根本沒有修改內容,其中2名評審委員也被查出,報告連看都沒看就簽字。時任「台灣建築中心」執行長許銘文,在審核時也放水,導致營建署在同月27日核發防火性能評定書給遠雄。郝龍斌時代的台北市政府,也在同月29日發出建照給大巨蛋,讓遠雄免遭解約命運,如今證實大巨蛋建照有瑕疵,未來是否遭強行拆除,不得而知。

大巨蛋自從104年5月20日停工迄今,已造成嚴重後遺症,因風吹日曬、長期曝露,使大巨蛋內部支撐鋼材產生鏽蝕狀況。如此巨大的鋼鐵結構,不但破壞市容、甚至危及周邊安全。

今年4月18日《蘋果》曾報導,媒體詢問台北市長柯文哲,若民眾提案要拆大巨蛋,機關是否會採納提案?柯文哲表示大巨蛋還牽涉法律問題,假設台北市民願意出3百多億,要把大巨蛋買回來拆掉,那他也認了。市府就編3百多億的預算,假使(議會)也通過,那就照做不誤。