美「全球入境計畫」11/1啟用 台美二國享快速通關

台灣是全球第12個、亞太國家中第4個正式啟用這項通關系統

圖片取自AIT網站

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導) 自本(1)日起,台灣護照持有人正式納進美國「全球入境計畫」(Global Entry,GE)。國人可享有快速通關,而美國民眾也同時享有台灣「入出國自動查驗通關系統」(e-Gate)互惠機制。美國務院亞太代理助卿史東與美國在台協會執行理事羅瑞智(John Norris)及台北駐美代表高碩泰於昨(10/31)日至前往華府美國海關暨邊境保護署(CBP)一起見證這歷史性的一刻。

美國在台協會執行理事羅瑞智表示,此計畫象徵美台堅定的信任夥伴關係;美國也很榮幸成為第一個適用台灣「入出國自動查驗通關系統」的國家。這是美台共同達成的成就,更是美台關係的突破,期待未來更多開創性成就。

美國海關與邊境保護局(CBP)代理局長麥可艾里南(Kevin McAleenan)說,全美有54個機場和全球15個據點可以提供服務。台灣護照持有人申請美國「全球入境計畫」,可透過「全球線上註冊系統」(https://ttp.cbp.dhs.gov) 提出申請,須繳付申請費100美元,經完成雙方安全查核並通過面試後,即可加入成為會員,效期五年。目前加入這項計劃的有阿根廷、哥倫比亞、德國、印度、荷蘭、新加坡、巴拿馬、韓國、瑞士、英國、加拿大、墨西哥。

外交部說明,「全球入境計畫」為美國國土安全部海關暨邊境保護局(CBP)透過預先審核程序,加速低風險旅客入境美國之措施,該計畫目前在全球已有超過470萬名會員。而台灣也正式成為全球第12個、亞太國家中第4個正式啟用這項通關系統。而美國則是第1個非亞洲國家適用台灣「入出國自動查驗通關系統」。