紐約卡車恐襲8死11傷 疑IS支持者犯案

警方在嫌犯的卡車上發現一張紙條,宣稱他是代表伊斯蘭國( Islamic State, IS)發動這起攻擊。

美聯社

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合外電報導)紐約曼哈頓下城區在當地時間周二(31日)下午,發生恐怖攻擊,一名男子駕駛貨車闖入路邊單車專用道,造成8人死亡,至少11人重傷送醫,傷者包括多名小孩,嫌犯最後被警員開槍擊傷後制伏。

外電報導,嫌犯犯案時曾高呼「真主偉大」,紐約市長白思豪形容這次襲擊是「懦弱的恐怖主義行為」。

美聯社

事發地點靠近紐約世貿中心紀念館。29歲的嫌犯Sayfullo Saipov,來自中亞國家烏茲別克,他是在2010年合法入境美國。

當地時間31日下午3時,他駕駛一輛白色貨車開上路邊單車專用道,撞到多名路人和單車騎士,最後與一輛校車相撞後才停住。

嫌犯下車後一邊揮舞雙手的槍枝(後來證實不是真槍),一邊高呼「真主偉大」。最後警員開槍擊中嫌犯腹部將其制伏,目前嫌犯正在醫院接受治療,由警方嚴密監控。

美國媒體稱警方在嫌犯的卡車上發現一張紙條,宣稱他是代表伊斯蘭國( Islamic State, IS)發動這起攻擊。

紐約市長白思豪形容,這起事件是針對平民的「懦弱恐怖行為」。紐約州長古莫(Andrew Cuomo)則認為事件是「孤狼式」襲擊。

美國總統特川普也在社交網站推特發文,慰問死傷者家屬,並強調這類事件絕不容許在美國發生,也絕不容許「伊斯蘭國」進入或重返美國本土。

阿根廷外交部表示,這次恐攻的死者當中也包括阿根廷公民。

美聯社