台灣將給予太平洋六友邦 免簽待遇

蔡英文總統馬紹爾參訪第二天,於國會發表演說

蔡英文總統於馬紹爾國會發表演說(鄧佩儒 攝/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/ 鄧佩儒 馬紹爾報導)蔡英文總統南台平洋友邦參訪的第一站來到馬紹爾群島,且在台北時間今早(31)於馬國國會發表演說,宣布台灣將在近日給予包括馬紹爾在內的六個太平洋友邦免簽待遇。

今早出席國會會議的成員除了有馬國的內閣成員及參議員外,還有瓜加林環礁(Kwajalen Atell)的大酋長(Iroij),以及內閣成員夫人。據了解,夫人們只有在重大會議才會列席。

參與會議的嘉賓,男士胸前掛上傳統花飾,女士則是頭戴花圈,根據熟悉當地文化的人表示,這是馬國人在正式場合時才會配戴的裝飾。

國會會議開始前,牧師先帶領眾人禱告,接著唱詩班以宏亮的歌聲場合唱馬國國歌。蔡總統則是於馬國議長凱迪的的致詞結束後發表演說。

蔡總統首先表示,台灣和馬紹爾群島,有很多相似的地方。兩國皆位處在同一片海洋上,也都走過歷史的艱難,經過幾個世代的努力,才蛻變成今天民主自由的國家。

蔡總統提及馬國國會於去年通過了由艾福德參議員(Senator Maynard Alfred)提案的「強化台灣以及馬紹爾群島關係」的決議案,正是顯示馬國國會重視台馬之間邦交的具體行動。

蔡總統接著感謝馬國在「世界衛生大會」、「聯合國氣候變化綱要公約」,以及「國際民航組織」等重要的國際組織和公約上為台灣發聲。

蔡總統特別提到兩國間共通的南島文化,並指出我國立法院去年剛成立了「南島民族國會議員友好協會」,希望能以南島文化為媒介,持續加深彼此之間的交流與了解。

最後,蔡總統宣布,在不久的將來,台灣即將給予包括馬紹爾群島共和國在內,我國在六個太平洋友邦的國民,一致的免簽證待遇。

馬紹爾國會(鄧佩儒 攝/台灣英文新聞)​

馬紹爾外島瓜加林環礁大酋長(鄧佩儒 攝/台灣英文新聞)

馬紹爾國會外(鄧佩儒 攝/台灣英文新聞)