富邦期貨「名師高手面對面講座」 後QE時期全球投資展望

關注四大焦點發展 加碼新興市場佈局

後QE時期金融市場瞬息萬變,富邦期貨舉辦「名師高手面對面講座」,邀請富邦金控經濟研究中心首席經濟學家羅瑋博士,與投資人分享全球市場展望,掌握投資先機,獲得熱烈的迴響。羅瑋表示,當前的全球經濟情勢,各國經濟穩定成長、物價溫和增長,市場資金面可能造成市場劇烈波動之不確定因素暫時消失,2018年全球經濟展望及投資前景抱持較為正面的看法,在明年年中之前,全球股市仍有一波榮景,後續走勢則須視各國經濟表現及主要央行貨幣政策動向而定。

羅瑋表示,在金融海嘯時間,各國央行接連降息挽救經濟,先進國家卻陷入了流動性陷阱,低利率無法刺激消費者增加耐久財消費或提振企業投資意願,導致主要國家央行轉而藉由購買政府公債及機構債券,迫使保險公司與退休金管理機構將資金投入公司債、高收益債及股市,推升股市上揚,產生財富效果、降低悲觀情緒,帶動實體經濟的成長。

羅瑋指出,當歐美國家在推動寬鬆政策的時候,最大的受害者是新興市場,QE政策並未引發先進國家通貨膨脹,但資金湧入新興市場國家,使得匯率升值、原物料價格上漲、薪資成本上升,由於先進國家末端消費者市場的售價難以抬高,出口廠商必須自行吸收所有上漲成本,讓新興市場國家經濟成長反而放緩。觀察主要國家股價指數,MSCI World指數在近幾年不斷創高,但MSCI EM新興市場指數卻相對落後。當QE政策逆轉時,防範資金流失成為新興市場的當務之急。

美國財政部在美國宣布縮表計劃前已公布「金融監管修正計劃」,日後一些放鬆監管的項目只要監管單位通過就能付諸實行,不必經過國會的修法,監管的放寬將鼓勵銀行增加放款。羅瑋進一步指出,金融機構第一類資本的使用給予放寬,銀行增加釋放的資金甚至可能比FED收回的更多,所以市場對啟動縮表的反應比較有限。

針對後QE時期全球投資展望,需要關注四大焦點發展,首先要注意美國總統Trump於9月底公告的減稅方案是否可順利推動;其次,要注意全球主要央行的貨幣政策以及即將出爐的新任FED主席對金融監管政策的態度。最後,各國經濟基本面和地緣政治衝突也需要密切掌握。在投資佈局方面,羅瑋博士建議,股票市場可加碼新興亞洲、中東歐、中國、印度、巴西、美國科技及金融股;外匯市場則是歐元、澳幣和印度盧比可投資;債券市場看好新興債和美國高收益債;原物料市場則以銅為主。

隨著各項科技產品與金融創新的應用,加上響應主管機關對於金融創新的政策,富邦期貨積極投入資源發展金融大數據創新,運用所累積之海內外期貨商品巨量數據資料,開發出通用型期貨當沖計量模組演算法核心,於10月份推出「富邦期貨點點多空輔助系統」協助客戶擬定期貨策略,目前已經完成開發分散於九大交易所之國內外部分商品。未來將計劃逐步發展出完整海內外所有的指數期貨、商品期貨、外匯期貨及債券期貨,也將更進一步優化平台及提供多樣交易模組。

「富邦期貨點點多空輔助系統」提供多空籌碼值供客戶參考,客戶運用本系統,可以輕鬆擬定下單指令,同時設定停損點,全面提高客戶交易的品質、獲勝的機率及風險的控管,目前已開放富邦期貨客戶體驗,非富邦期貨客戶如至富邦證券全省分公司臨櫃開立期貨帳戶或至富邦期貨總公司臨櫃或線上開立期貨帳戶即可立即體驗,是後QE時期裡找到最佳投資商品,創造更高的投資報酬的得力助手。