〈時評〉蔡總統出訪 深受美方信賴

蔡總統訪問友邦吐瓦魯 總理索本嘉相迎

總統蔡英文(前右)10月28日啟程展開「永續南島,攜手共好」太平洋友邦之旅,1日中午抵達第2站吐瓦魯國,吐瓦魯總理索本嘉(Enele So (來源 中央社)

蔡英文總統目前正出訪南太平洋的三個友邦國家,往返分別過境夏威夷和關島,對美台關係來說,這樣的安排別具意義,代表蔡英文總統截至目前為止的各項表現,深獲美方友人的信賴。

蔡總統這次出訪,顯然是經過精心的安排與設計,她特別選擇中共十九大之後,以及美國總統川普即將訪問中國、與對岸領導人習近平會晤之前,不僅如此,蔡總統去返都過境美國,甚至在夏威夷的飛機停留的加油時間,長達兩天,目的是充分讓蔡總統可以安排更多行程。

更進一步而言,美國政府不僅禮遇蔡總統,甚至史無前例的開放我國媒體公開採訪蔡總統當地活動,不像以前被要求低調,在美國境內的各項活動,媒體能採訪的內容受到諸多限制。

先就時間點來說,川普即將前往中國大陸,其中,除了洽談雙方經貿合作關係外,北韓議題也是焦點,外界更矚目是否會觸及到台灣問題,照常理推測,美國為了避免橫生枝節,應該會希望蔡總統出訪避開這個時間點,甚至是要求過境時要低調處理。

但美國卻一反常態,熱烈歡迎蔡總統過境,美國當然是經過百般思考,目的是想凸顯美台關係,美國政府甚至在川習會前,已先明確表達不會簽署傳言中的美中第四公報,還刻意在蔡總統出訪頭一天,宣布提名友台人士薛瑞福出任國防部亞太助理部長,都是要傳達美台關係穩固的強烈訊息,並不受到中國因素而影響。

重要的是,美方願意做出這樣的決定和布局,主要因素取決於對蔡總統的信賴,從蔡總統兩年前在競選總統期間訪美,甚至到上任後的前兩次出訪過境美國,一直和美國保持外交零意外的默契,因此,美國才會大膽讓蔡總統在此時過境美國。

蔡總統所要做的事,就是持續贏得美國對台灣的信賴,因為當美台關係愈穩固,中國對台灣所要考慮的事情就會愈多,這是美中台關係的動態均衡。

 

(作者李平華,資深媒體人)