【更新】遠雄弊案偵結 趙藤雄遭求刑24年 兩子也遭背信等罪起訴

北檢偵辦遠雄弊案可概分為4部分,一是遠雄人壽掏空案,二是包括海山煤礦開發案等多起新北市土地工程弊案,三是大巨蛋案,最後則是前年10月發動搜索的遠雄眷改案。

北檢上午提訊在押的趙藤雄(左)等人,移送至台北 地方法院審理。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)台北地檢署偵辦遠雄集團辦理都更、眷改、遠雄人壽掏空、大巨蛋及廉政官洩密等5大弊案,自今年7月1日陸續收押遠雄集團董事長趙藤雄、新北市議員周勝考及營建署前主任秘書洪嘉宏等人密集調查4個月後,今(31)日分別依《貪污治罪條例》行收賄、圖利罪、《證券交易法》背信等罪,起訴趙藤雄父子及北市前財政局長李述德等31人。

蘋果報導,其中趙藤雄在遠雄人壽財報不實部分被求刑10年、土城及新莊都更開發案部分另分別被求刑8年及6年,北市府前財政局長李述德因大巨蛋案被求刑10年。另有13人獲緩起訴,緩起訴金額共計4710萬。

報導指出,北檢痛批趙藤雄對所涉犯罪事實,都供稱下屬主導,將責任推給其他人,缺乏「主事者之擔當」,且犯後態度不佳;另外海山煤礦該區域內有斷層帶及地震帶分布,並有土石流危險潛勢溪經過,趙藤雄竟無視土城開發案所處土地環境容受力,賄賂都市計畫委員,並找來議員周勝考護航,不僅嚴重破壞遠雄集團之企業形象,間接損及眾多股東、員工利益,還腐蝕公務人員廉潔之不可收買性,加深國民對於重大公共工程政商舞弊的負面印象,因此分別對他求刑共24年。

北檢上午召開記者會,由襄閱主任檢察官周士榆(圖)說明案情。中央社

遠雄弊案中最受矚目的大巨蛋弊案,台北地檢署在4個月內傳喚了近300人次的證人、被告後,認為當時與遠雄議約的台北市財政局長李述德,違反《促進民間參與公共建設法》相關規定,今依《貪污治罪條例》圖利罪將他起訴。至於時任台北市長的馬英九是否涉及不法,將另案追查。

《蘋果》另一報導指出,台北地檢署偵辦遠雄集團弊案,查出遠雄企業團董事長趙藤雄涉從10年前開始以墊高顧問費等方式,掏空遠雄建設6億多元,甚至私吞大巨蛋等工程腳料481萬元,將錢藏在關係企業東源營造等公司,當成私人小金庫使用。

而趙藤雄的長子趙文嘉,接任遠雄建設董事長,和次子兼遠雄人壽總經理趙信清兩人,則涉嫌在財報上動手腳隱匿關係人交易。台北地檢署今依違反《證交法》特別背信罪、財報不實罪起訴趙藤雄和兩個兒子等人,此部分檢方建請判決趙藤雄10年徒刑。

【以下為稍早報導】遠雄弊案偵結起訴 趙藤雄、洪嘉宏、周勝考移審台北地院

台北地檢署偵辦遠雄創辦人趙藤雄所涉包括遠雄人壽掏空案、新北市土地工程案、大巨蛋案,以及涉行賄前營建署城鄉發展分署長洪嘉宏的眷改弊案等4大案,今天全部偵結。

7月初遭羈押禁見至今的趙藤雄、洪嘉宏、新北市議員周勝考,今天均被依涉犯貪污治罪條例等罪起訴。

《自由》報導,北檢偵辦遠雄弊案可概分為4部分,一是遠雄人壽掏空案,二是包括海山煤礦開發案等多起新北市土地工程弊案,三是大巨蛋案,最後則是前年10月發動搜索的遠雄眷改案。

今年6月,檢廉兵分50路搜索,約談趙藤雄、周勝考等66人,檢方訊後認為趙、周2人涉嫌重大,依涉犯貪污治罪條例向法院聲押禁見獲准。

延伸閱讀  馬英九被告發圖利大巨蛋案 檢方另案偵辦中