慶富漁船滯留馬紹爾 外館協助船長返台

府方發言人黃崇諺表示,蔡總統在飛往夏威夷途中即得知我國漁民遭滯留一事,並指示處理

從空中俯瞰馬紹爾群島(1)

總統蔡英文30日訪問中華民國友邦馬紹爾,馬紹爾群島 位於太平洋的中西部,是一個由5座獨立島嶼和29座環 礁組成的海島國家,因此馬紹爾的 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 鄧佩儒 馬紹爾綜合報導)慶富集團旗下豐祥漁業的三艘遠洋漁船滯留馬紹爾群島,其中兩名船長與幹部共四位台籍漁民五個多月無法回家,府方今表示,外交部已出面協調,兩名船長近日可以返台。

蔡英文總統正出訪南太平洋,且於台北時間今(30)日中午時分抵達馬紹爾,總統府發言人黃崇諺下午於馬紹爾受訪時表示,蔡總統在飛往夏威夷途中得知我國漁民遭滯留一事後,便要求全力協助。而外館得知有台籍漁民滯留馬紹爾,也積極與馬方協調,其中兩位欲返台的船長近日即可回家,而另兩位幹部則獲協助更換船東,以便繼續工作。

據了解,漁船至馬紹爾群島經濟海域捕魚需支付權利金,而媒體報導慶富集團豐祥漁業所屬的「豐祥漁業六六八」、「豐翔漁業六九六」,以及「豐祥漁業七七九」長期積欠權利金,船東遲遲未出面處理,因此四名台籍漁民才遭馬方滯留五個月之久。

媒體指出,三艘遠洋漁船滯留在馬紹爾,船上漁民透過家屬向政府求援,希望協助返家。漁業署28日表示,應是慶富集團身陷財務危機,才導漁船無法作業,滯留於馬紹爾。

至於船東與漁民之間的民事糾紛,黃崇諺受訪時表示,這屬民事糾紛,政府不會介入。