Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台越人口家庭合作計畫十週年 見證兩國邦誼

台越人口家庭合作計畫十週年 見證兩國邦誼

行政院衛生署與越南國家人口、家庭暨兒童委員會,今天共同舉辦「台越人口與家庭合作計畫」十週年慶祝活動,會中,越方頒獎表揚台灣衛生單位人員,感謝台灣近年來在人口與家庭計畫方面的協助,雙方未來將發展更緊密合作。

台灣是在一九九五年十二月,由衛生署與越南國家人口、家庭暨兒童委員會,簽訂合作備忘錄,就家庭計畫、家庭與兒童福利等議題,每年接受越方派遣四十人來台參訪、交流考察,迄今十年。

衛生署副署長王秀紅致詞時表示,經過雙方長期努力,近年來越南在推行家庭計畫方面已有卓越成就,人口生育率由一九九三年的千分之三十點零四,降至一九九九年的千分之十九點九;人口成長率也由百分之二點一降至百分之一點四三,更獲得聯合國人口計劃獎,台灣也與有榮焉。

王秀紅指出,台灣的越籍新娘日益增多,未來雙方合作的重點,除了會繼續針對越方所提出的包括寄生蟲防治、新生兒篩選、產前照護及身心障礙兒童復健等方面加強合作外,也將安排越方來訪人員與越籍配偶家人座談、訪視,期望能有助於彼此溝通與生活適應。

衛生署表示,今年起,台灣方面也將邀集學者專家幼保健上的相關經驗,促進雙方的邦誼。

上午接受越方頒獎表揚的有奶H員,包括前衛生署長張博雅、前衛生署國際合作組主任蔡榮福等十五人;有戊璁鴢h包括衛生署、國民健康局、內政部兒童局及台北市、基隆市、新竹縣、南投縣、花蓮縣衛生局等十二個單位。