低薪高房價 租屋也嫌貴 六都最慘不是台北!

圖為台南市區。(By Mersh, 翻攝維基百科goo.gl/Fcr9hL)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)在寸土寸金的台北市想買個窩,不吃不喝要花16年,就算不買房改租房子也很苦,現在還出現2坪蟻居月租竟要8500元。但其實低薪、高房價受害最深的,並不是天龍國!

好房網報導,租屋需求升高,帶動租金上漲,但這樣的情況不只出現在大台北地區。根據營建署最新住宅需求動向調查,近一年內,有租屋需求的民眾,六都當中只有台北市和台南市,「一般家庭」佔比高於「特殊家庭」,都超過6成。

而弔詭的是,《聯合報》日前曾報導,營建署公布最新國人房價負擔能力調查,今年第2季代表購屋壓力的「全國房價所得比」達9.46倍,創15年來新高,相較上季和去年,六都全部上升。北市15.64倍最高,新北12.7倍居次;六都以台南購屋壓力最低,也達7.58倍。

好房網稱多數專家都認為低薪是難買房的關鍵,並指調查顯示,台南無殼蝸牛有高達39.4%,近一年收入不到2萬,28.5%不滿1萬。但主計處公布的9月消費者物價房租類指數,卻是連續33個月上漲,也創下歷史新高。

報導並且指出,台南租屋族苦哈哈,有超過7成比例,寄望政府提供租金補貼好度日。而如果北部遍地開花的社會住宅,能蓋在台南,在低薪狀態下,有近4成比例的租屋族表示,能負擔的租金金額在5千元以下,甚至有25.7%的人自認無法支付租金。

不過如果談到使用年限,有超過6成的人希望能承租7~12年,13.6%希望3年,12.5%希望「沒有期限」!

【補充台南在地人看法】

住在台南市的余太太, 看了好房網關於無殼蝸牛低薪的描述後,提出疑問, 不知道所謂的無殼蝸牛是否包含學生? 因為台南有好幾所大學,學生打工一個月賺個一萬5千是很平常的事。 其他的無殼蝸牛比例或收入如何她雖不清楚,但知道台南也有很多有錢人。

由於最近剛買了一間屋齡19年的35坪電梯華廈,余太太前一陣子看了一些新房子跟中古屋,所以對台南房價略有了解。

余太太對《台灣英文新聞》記者說,台南以前都是透天厝,最近兩年開始在蓋大樓,台南坊間因此有人認為,可能是外地人、例如台北或香港人來台南投資。

15年前余太太用800萬元,買下高級地段30米寬道路的五層樓透天厝,現在房價已翻倍漲到1600萬以上。

她說現在的房價當然比過去高了很多,台南的透天厝現在起跳都是1000萬以上,大樓華廈一坪要18萬,35坪就要630萬,以現在的薪資來看算很貴。台北就更不用說了,「那是天價啊」!

延伸閱讀   

富邦建設松菸總部中午驚傳槍響 疑新建案土方利益喬不攏

週刊報導:遠雄防火認證造假 大巨蛋恐拆

紐約卡車恐襲8死11傷 疑IS支持者犯案

陳副總統赴旗山關切蕉農轉型  義美老總高志明收購香蕉成媒體焦點

一上車就驚豔!綠17變身舊城觀光公車 帶旅客遊覽萬華、大稻埕