一例一休擬改14休4  勞動部版本31日預告修法 

彙集各界意見後,行政院長賴清德,11月6日將親自主持行政立法協調會報,將各方意見加以整合,最快11月9日經行政院會通過後,送立法院審議。

台大濁水溪社等多個青年團體,29日在總統府前召開記者 會,要求政府立即還給全體勞工7天國定假日。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)行政院人士今(30)日說,日前政院與民進黨立院黨團達成共識,一例一休修法,將由勞動部先依民進黨團彙整的意見,提出勞基法修法版本,包括「7休1」將放寬為「14休4」,於31日預告修法。

中央社引述政院人士表示,現行函釋規定,兩例假間最長只能上6天班,勞動部版修法版本將放寬「7休1」。雇主若經勞資協商或工會同意,例假日可在14天的週期內調整,不受最長只能連上6天班的限制;但勞工在兩週內仍有兩天例假跟兩天休息日,休假日數不受影響,即「14休4」。

依勞動部版規定,若將兩天例假日排在兩週內的第一天跟最後一天,休息日也獲得勞工同意加班出勤,最長將可連上12天班。

另外,勞動部版的修法內容,還包括特休假將可遞延一年,假設勞工每年有特休假10天,兩年內休完20天即可;以及休息日的加班工時和加班費,將改為核實給予,取消現行「做一給四、做五給八」的規定,但加班費的計算標準仍照現行規定,不打算調整。

中央社報導,加班工時彈性化也將入法。目前有兩個方案,第一案是經勞資協商或工會同意後,勞工每月加班上限46小時可提高至54小時;第二案則採「工時帳戶」制,3個月加班上限138小時,企業可視淡旺季挪移加班時數。

現行輪班間隔11小時的規定,也有兩個修法方案,一是輪班間隔以11小時為原則,勞資協商同意可縮短為8小時;二是以8小時為原則,勞資協商同意後可延長為11小時。

政院人士說明,勞動部版31日將預告修法,加班工時彈性化與輪班間隔時數會兩方案一起預告,待彙集各界意見後,行政院長賴清德,11月6日將親自主持行政立法協調會報,將各方意見加以整合,最快11月9日經行政院會通過後,送立法院審議。