高中國文課綱選文減為15篇 「台灣通史序」出局

過去長期可見於教科書中的「台灣通史序」,因有歧視原住民族之虞而「出局」,台灣題材則新增洪繻的「鹿港乘桴記」以及女性作家張李德和的「畫菊自序」。

教育部29日召開課審大會,決議普通高中的文言文推薦選 文。圖為教育部長潘文忠(立者)在會中發言。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)教育部昨(29)日上午,召開課審會審議大會106年度第13次會議,由總召集人:教育部長潘文忠主持,出席委員人數為43人(全體委員共48人)。

聯合報報導,因文言文比率下修,十二年國教新課綱的高中國文推薦選文,由現行卅篇減半為十五篇。教育部課程審議大會昨確認選文,其中過去長期可見於教科書中的「台灣通史序」,因有歧視原住民族之虞而「出局」,台灣題材則新增洪繻的「鹿港乘桴記」以及女性作家張李德和的「畫菊自序」。

教育部新聞稿指出,推薦選文之原則包括:須依據原住民族教育法立法精神進行編選、選文應兼顧不同文類及本土素材作品、依學習重點之五大類文本調整,原則以每個時代最多3篇,應與當代重要(大)議題連結。

本次會議,針對「先秦」、「漢魏六朝」、「唐宋」、「明清」及「臺灣」等5個時期,決議通過之普高15篇選文如下。

一、先期時期:〈燭之武退秦師〉、〈諫逐客書〉及〈大同與小康〉。

二、漢魏六朝時期:〈鴻門宴〉、〈出師表〉及〈桃花源記〉。

三、唐宋時期:〈師說〉、〈虯髯客傳〉及〈赤壁賦〉。

四、明清時期:〈項脊軒志〉、〈晚遊六橋待月記〉及〈勞山道士〉。

五、臺灣時期:〈勸和論〉、〈鹿港乘桴記〉及〈畫菊自序〉。

《自由時報》報導指出,《台灣通史序》作者連橫,是國民黨執政時期、前副總統連戰的祖父,描述漢人開墾精神,雲門舞集「薪傳」和胡德夫的「美麗島」均以台灣通史序的原文,展現舞蹈音樂之美。

不過國教院原住民族教育議題諮詢小組召集人、布農族Tunkan Tansikian(陳張培倫)表示,《台灣通史序》述及的開山撫番,是以殖民者的角度來談論台灣原住民族,本不應再選出類此文章。

聯合報引述教育部國教署長邱乾國說,「台灣通史序」決議以「鹿港乘桴記」取代,是因委員認為「台灣通史序」未完全符合原教法的立法精神;「鹿港乘桴記」則探索鹿港從繁榮到衰落的變遷歷史,可培養鄉土意識和在地情懷連結。

有高中國文老師肯定「鹿港乘桴記」是具歷史感的好文,有台灣文史深度,也適合跨領域教學。

聯合報另引述北一女國文教師歐陽宜璋說,目前兩岸三地均有選錄「台灣通史序」,但為符合課綱原則,改選「鹿港乘桴記」,同樣都能呈現漢人來台、一府二鹿三艋舺的台灣史脈絡,且未來學生可透過教師補充延伸,讀到「台灣通史序」。

至於另篇台灣題材「畫菊自序」,是高中國文中少見的「駢文」體,張李德和是出身雲林西螺望族的嘉義作家,該文和生涯規畫、性別教育連結,講述女性在相夫教子之餘,進行生涯規畫。

教育部昨召開課程審議大會時,建國中學退休國文教師趙台生、中山女中退休國文教師譚家化,舉著寫有「下一代毫無競爭力」、「家長應覺醒自救」的標語在場外陳情。

左為中山女中退休國文教師譚家化,右為建國中學退休國文教師趙台生。