台灣首度獲選為東中歐最大影展主題國

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)經由駐捷克代表處與伊拉瓦國際紀錄片影展(Jihlava IDFF)長達一年的聯繫,台灣首次成為東中歐規模最大也最重要影展的主題國(Transparent Landscape: Taiwan),於10月24日至29日以25部紀錄片的豐沛創作能量,讓世界窺見台灣複雜的政治進程及民情變遷。

駐捷克汪忠一大使在約百名影展專業人員出席的台灣之夜指出,此次放映的紀錄片時間跨度近80年,不但回顧台灣紀錄片的演變,也展現創作者在美學的開拓及對社會的關懷,更是台灣首次經由大規模放映紀錄片,透過影展面向全球電影界。

台灣主題國影片包含現存最早的台灣紀錄片1930年代鄧南光的8mm影片,60年代陳耀圻、白景瑞、莊靈,80年代綠色小組、90年代鍾孟宏、吳米森、黃庭輔、林泰州、吳俊輝、賴豐奇、吳秀菁,21世紀陳界仁、袁廣鳴、張乾琦及新生代鄒猷新、莊凱婷的作品。

捷克主流媒體經濟日報評述,台灣許多獨立紀錄片充滿情懷,呈現跟西方電影製作不同的空間和時間觀念,有些作品的風格則與1989年前共產政權下捷克導演的影片接近,可視為獨特的地下紀錄片,透過影像實踐對社會和政治議題不同的觀點。

伊拉瓦是捷克維索西納(Vysocina)省會,省長巴荷(Jiri Behounek)向汪忠一大使表示,期望伊拉瓦能在台灣辦理影展,加強台捷雙向交流。

伊拉瓦國際紀錄片影展於1997年創立,今年邁入第21屆,重視論述與實驗,鼓勵前衛、原創、邊緣的作品,每年吸引超過4萬名全球的紀錄片專業人士及觀眾出席。