柬埔寨電信詐騙案》 19台嫌又遭遣送中國

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)柬埔寨昨(28)日又一次將海外涉詐台灣人直接押解到中國,未依兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議精神知會我方,法務部表示遺憾,並要求中國主管機關應依協議規定,盡速向我方通報,並同意安排嫌犯家屬赴陸探視。

對此,外交部亦表示「嚴正關切及深切遺憾」,並再度呼籲柬國依「國籍管轄原則」,將我國國人遣返台灣接受司法調查。

昨天下午三時許,一架「中國民航」包機降落廣州白雲機場,六十一名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人從柬埔寨被遣送至中國,但其中中國籍嫌犯僅有四十二人,其餘十九人實屬台籍。

柬埔寨移民總署分別在十七日及廿一日逮捕一百十名跨國電信詐欺犯嫌,其中十九名為我國人。經我駐胡志明市辦事處查報後,外交部即派員赴柬國全力交涉。外交部表示,柬埔寨基於「一中」政策、又迫於「中」方壓力,非但不同意我方前往探視,甚且配合陸方要求將我國嫌疑犯強制遣送赴陸。外交部對此深表不滿,並已指示駐胡志明市辦事處向柬方表達我政府嚴正關切及深切遺憾。

這些電信詐騙犯涉及大陸多個省、自治區、直轄市二百餘起電信網絡詐騙。