蔡英文抵夏威夷 AIT主席接機

蔡總統將於明日(29日)宴請當地華僑,以及參訪珍珠港。

蔡總統出訪太平洋友邦 過境夏威夷

總統蔡英文(左)28日啟程訪問太平洋友邦馬紹爾群島 、吐瓦魯及索羅門群島,去程過境美國夏威夷,美國在 台協會主席莫健(James F. M (來源 中央社)

(台灣英文新聞 報導)總統蔡英文台北時間28日傍晚時分抵達美國夏威夷檀香山機場,由美國在台協會主席莫健(James Moriarty)及駐美國台北經濟文化代表處處長高碩泰大使於機場接機。

據了解,蔡總統明日(29日)將出席僑宴以及參訪珍珠港,並於30日清晨搭機前往馬紹爾群島。

蔡總統與訪團在此次南太平洋參訪預計過境美國夏威夷及關島,儘管引來中國的不滿,美方仍依照過往慣例,由美國在台協會主席前往機場接機。

而中國外交部發言人耿爽則在週五表示,中方已為此向美方提出「嚴正的交涉」。

專機起飛不久,蔡總統便用機上廣播作了簡短致詞。她首先指出台灣跟太平洋友邦之間的良好互動,是前幾任總統共同努力累積而來。這一次的太平洋友邦之旅,距上一次馬前總統出訪,已過了約莫七年,這些年來亞太地區的情勢有很多的變化,這趟出訪除了是為了友誼的加溫,也希望能夠檢視過去這些年來,我國跟太平洋友邦共同執行過的計畫。

蔡總統還表示我國在南島的朋友們,正面臨許多的挑戰,無論是氣候變遷、醫療健康,或是環境永續等議題,台灣作為國際社會的一員,有能力也有責任為我國的朋友做一些事情,並攜手合作,一起克服挑戰。