陳副總統赴旗山關切蕉農轉型  義美高志明收購香蕉成媒體焦點

(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/郭紫寧 高雄採訪報導)今年全國香蕉產量過多,造成市場平均批發價一度下跌至每公斤9.7元,在中央與地方政府聯手搶救蕉農之下,帶動全國蕉價回穩。

陳建仁副總統與農委會副主委陳吉仲等人,今(28 ) 日特別到旗山香蕉產地,關心近期蕉價浮動問題。旗山同時也是陳副總統的故鄉, 他相當關切蕉農轉型情況。對高雄市府當局不遺餘力栽培開發香蕉產品多元應用的「型農」,也相當感佩。

陳建仁副總統與旗山蕉農合影。(台灣英文新聞  郭紫寧攝)

高雄市政府農業局蔡局長表示,在市府農業局與中央聯手積極協助下,多元行銷香蕉已達548公噸,近期蕉價也逐漸回穩。

義美食品高志明總經理,今也隨副總統來到旗山。由於日前他為響應政府幫助台灣農業,在臉書po文,宣布要購買60公噸香蕉,製造具有更高附加價值的產品,使他成為現場媒體記者採訪焦點之一。

記者們頻頻追問高志明打算用哪種價格收購香蕉,以及目前收購的情況。高志明表示,他之所以喊出收購60公噸的香蕉,是因為香蕉價格過低,因此他希望透過加工幫忙蕉農。

義美總經理高志明(左)被記者包圍。(台灣英文新聞  郭紫寧攝)

但由於現在蕉價回穩,產銷班蘇班長告知他下個月可能就沒貨了,恐怕無法收購到那麼多的數量。高志明特別指出,義美不會食言,若香蕉無法收購到60公噸的目標,義美將在必要時收購其他農產品或作物。

高志明強調,鮮果價錢好的時候,錢就讓蕉農去賺,有虧損的時候,才需要義美出手。他也舉例說,下一季作物是蘿蔔,經常被丟棄不用的蘿蔔葉,在義美看來其實是可用之材,全台灣也只有義美能處理。

高志明說,接下來如果蘿蔔農或其他農產品需要幫助,義美食品研究室的技術,都可以幫得上忙。

圖為現場展示的香蕉多元產品。(台灣英文新聞  郭紫寧攝)

延伸閱讀  【挺蕉農】義美總經理高志明:願購買「60公噸香蕉」 研發高附加價值商品