阿里山郵輪式列車 2天1夜賞冬螢

阿里山森林鐵路郵輪列車12月將推出2天1夜行程,帶領旅客前往奮起湖步道尋找冬螢,並深入原民部落體驗鄒族文化。

台灣鐵路管理局阿里山森林鐵路管理處今天發布新聞稿指出,12月首推的2天1夜行程,第一天傍晚將帶領旅客尋找森林裡飛舞的夜精靈-螢火蟲。

鐵路管理處表示,目前全台紀錄到的秋冬螢有9種,阿里山地區就有8種,其中以山窗螢、鋸角雪螢與神木螢為主,每年11月至翌年3月是牠們最活躍的時期。

森鐵處指出,阿里山峰巒起伏、林木蒼翠,地形起伏變化大,因此孕育出豐富的生態,其中以「阿里山」命名的物種有阿里山鴝、阿里山山椒魚、阿里山龜殼花、阿里山龍膽等。

此外,山林間還有珍貴稀有的藍腹鷴、帝雉等保育類動物,以及秋冬限定版的螢火蟲;遊客上山體驗阿里山鄒族文化,更是不容錯過的遊程。

森鐵處表示,鄒族原住民以茅草為頂的建築,別具特色,其中又以達邦、特富野兩大社的「庫巴」(男子聚會所)最具代表性,是部落男子活動中心及舉辦祭儀的重要場所。

阿里山森林鐵路「鄒遊原民部落賞螢趣」郵輪式列車預計12月6至7日、13至14日及21至22日開行3梯次,每梯限量100名,採預約購票方式,各車站窗口不發售套裝行程。