加泰隆尼亞宣布獨立 不獲國際承認

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)加泰隆尼亞在當地時間27日下午1點鐘宣告獨立後,西班牙參議院隨即表決通過,授權總理拉荷義政府直接接管加泰隆尼亞自治區,相關措施將包括開除自治區主席普伊格蒙特以及解散自治區政府等。

就在西班牙國會授權政府收回自治權前夕,加泰隆尼亞議會周五(27日)以70票對10票的壓倒性優勢,宣布脫離西班牙獨立,建立一個脫離西班牙的「加泰隆尼亞共和國」。

西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)今天指出,他已解散加泰隆尼亞自治區議會,並在西國參議院表決通過遏止分離主義者動作的授權下,宣布12月21日舉辦區域選舉。

拉荷義表示,他也已正式開除加泰隆尼亞分離主義領袖普伊格蒙特(Carles Puigdemont)和所屬首長官員職務,以作為加泰隆尼亞議會稍早表決宣告獨立後,「恢復正常化」的部分措施。

在加泰隆尼亞問題上,英、法、德等歐盟國家領袖先前也紛紛表態不挺加泰羅隆尼亞獨立。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)表態力挺西國政府,同時呼籲西國勿使用武力。

歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)也表示不希望加泰隆尼亞獨立,因為這會鼓勵其他地區仿傚,讓歐盟無法控制。

英國首相梅伊(Theresa May)發言人今天在聲明中指出,英國「不願也不會」承認加泰隆尼亞自治區議會單方面宣告獨立。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示,「完全支持」拉荷義對加泰隆尼亞強制執行法律。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)表明,法國「不承認(加泰隆尼亞)獨立宣告」。

加拿大也否認加泰隆尼亞自治政府單方面宣告獨立,並敦促馬德里與加泰隆尼亞進行對話。

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)27日發表聲明表示,「加泰隆尼亞是西班牙不可分割的一部分」,美國支持維持西班牙的強大與統一。