蔡英文南太行 再籲政黨共同對外團結合作

蔡英文指此行出訪有二項目標:要向世界證明,台灣有能,也有意願,為國際社會做出更多貢獻;第二,要代表全體台灣人民向外交前線人員致謝。

(台灣英文新聞/鄧佩儒 報導)總統蔡英文週六(28)上午啟程參訪南太平洋友邦馬紹爾群島、吐瓦魯及索羅門群島,旨在深化雙邊關係,而儘管中國在週五發表聲明抗議,蔡總統此行將過境美國夏威夷及關島。

蔡英文在登機前演說時表示,「永續南島,攜手共好」是這次出訪的精神。「永續南島」,是指要和南方島國上的朋友,共同為全球的永續發展貢獻心力。台灣正在努力推動聯合國SDGs「永續發展目標」,也發表了第一份的「國家自願檢視報告」。非常希望能夠和友邦分享相關的發展經驗。

蔡接著指「攜手共好」,則是要持續落實「踏實外交,互惠互助」的價值,將對外的援助、合作和投資,作為外交及經貿戰略的一環,讓台灣對國際社會做出更大的貢獻。

蔡英文指出,這次出訪有二項目標:第一, 要向世界證明,台灣有能力,也有意願,為國際社會做出更多貢獻;第二,要代表全體台灣人民,到外交的最前線,和使館官員、技術團、醫療團的成員,以及當地的僑民、台商致謝。

蔡英文強調,外交工作成果要長時間累積,這些經營必須持續,不能分黨派,也不應該分顏色。

而由於三邦交國與台灣原住民族同屬南島語族,府方也指出此行希望加強南島語族間的交流與連結。

蔡總統及訪團將在10月28日過境美國夏威夷,並於回程11月3日停留關島。總統府於週六證實美國在台協會主席莫健(James Moriarty)將前往夏威夷檀香山機場接機。目前為止,府方並未透露蔡總統是否於過境美國期間安排與其他美方官員會面。

中國外交部發言人耿爽表示,中方已向美方提出「嚴正的交涉」。

針對蔡總統訪參訪南太平洋友邦計畫過境美國,耿爽說中國「希望美方恪守一個中國政策和中美三個聯合公報的原則,不允許其過境,不向台獨勢力發出任何錯誤信號,以實際行動維護中美關係大局和台海的和平穩定。」

此南太行為蔡總統自2016年上任後,第三次的海外參訪,隨團出訪人員還包括外交部長李大維、總統府秘書長吳釗燮,以及原住民族委員會主任委員夷將·拔路兒(Icyang‧Parod)等人隨團陪同。

蔡總統此行共八天,預計於11月4日返抵國門。

出發前夕,蔡總統也在臉書表示「希望能透過實際的交流和對話,深化彼此的合作關係,共同為區域的繁榮和永續發展來努力。」