精彩印度古典樂舞 29日「故宮亞洲藝術節」南院壓軸演出

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)故宮南院「亞洲藝術節—印度月」自9月30日開幕以來,週週精彩節目不斷,活動將在29日閉幕式「印度古典樂舞-迎向光明」盛大演出後劃下完美句點,喜歡印度文化的民眾敬請把握!

本週末「故宮亞洲藝術節-2017印度月」壓軸活動,28日(星期六)上午10時文化沙龍「從電影出發探訪印度」精彩對談,業餘影評人、立委國會辦公室主任陳鳳瑜從寶萊塢電影看印度社會,觀點深入而有趣;印度喀什米爾媳婦、背包客棧南亞版主簡如邠將分享達人旅遊經驗,精彩可期。

28日下午1時30分「亞洲電影院」放映電影「披薩的滋味」,講述一對在南印度貧民區小兄弟初見披薩驚為天人,掙錢買披薩過程,詼諧橋段穿插骯髒貧民區與明亮披薩店的對比差異及人際間的算計,呈現美善的真正價值;本場邀請英國艾克斯特大學電影學系博士、國立中正大學助理教授王萬睿導聆。

本週日29日下午2時30分閉幕演出,故宮南院與印度台北協會合作,以「光明排燈節 Light of Diwali」故事小品舞劇為主軸,安排婆羅多舞蹈、奧迪西舞蹈、卡薩克舞蹈、西塔琴及艾斯朗吉琴等印度古典樂舞盛大演出。西塔琴 (sitar)是北印度彈撥樂器,傳到中國演變成琵琶,除印度古典音樂外,在搖滾、現代等音樂都可以聽到,稱之為「世界樂器」不為過;當(29)日邀請若池敏弘(Toshihiro Wakaike)演奏孟加拉傳統樂器艾斯拉吉琴(Esraj),琴弓與弦獨特的共鳴,神秘幽遠,如馬頭琴及電吉他合體的音色,底蘊豐富。

本週「邂逅南院-故宮下午茶」安排「谷方當代箏界」節目,提前至28日 六)下午3時演出。歡迎民眾把握最後一週「故宮亞洲藝術節」系列活動,到南院體驗印度文化的無限魅力。