FDA:解決鴉片成癮 將推動替代藥品

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)從1999年起美國濫用鴉片類藥品的情況日益嚴重,使用這類藥品的人均消耗量甚至居全球之冠,因此為了杜絕這種現象,美國FDA局長高特里布(Scott Gottlieb)周三宣布將推動提案,鼓勵鴉片類藥物成癮者廣泛改使用美沙冬(methadone)或丁基原啡因(buprenorphine)等傷害性較低的鴉片類藥物。

美國今年已有6萬多人因濫用鴉片類藥品成癮而死亡,也就是說平均一天有近150人因而喪命,總統川普甚至形容此情形儼然是國恥。FDA局長高特里布周三在眾院能源暨商業委員會(House Committee on Energy and Commerce)發言時表示,提案內容是鴉片類藥品成癮者將接受一種鴉片類藥物替代品治療,若有必要可長期甚至終身服用。

其實川普自1月上任以來,早將打擊濫用鴉片類藥品的情形視為國家緊急問題,本周四更宣布進入「公共衛生緊急狀態」,不過目前尚不清楚川普是否將同時挹注更多資金來處理這個問題。